Батареи Tesla Energy способны превратить дом в энергетически автономную крепость

Аккумуляторы Tesla Energy способны превратить небольшой завод или дом на автономный объект, который полностью энергетически независимый от внешнего мира

Глава компании Tesla Элон Маск представил в начале мая аккумуляторную систему под названием Tesla Energy, которая уже успела произвести фурор. Что же необычного в этих батареях?
Прежде всего, аккумуляторы созданы для потребностей как обычных пользователей так предприятий. Их главная "фишка" - большая емкость, благодаря чему они способны накапливать огромный объем энергии. Ранее таких характеристик никому не удавалось достичь.

Устройства способны заряжаться от любого источника электричества, в том числе от солнечной энергии. США получат новинку уже летом этого года.

Небольшой аккумулятор для рядовых граждан получил название Powerwall. Его размеры - 130 на 86 и на 18 см, а стоимость около $ 3 тыс. Powerwall разделены на две модели - для дневного (7 киловатт-часов) и недельного (10 киловатт-часов) использования. Этого достаточно для обеспечения полной автономности обычного частного дома в течение нескольких часов. Более крупные батареи для коммерческих нужд получили название Powerpack. Это несколько блоков, емкость которых более 100 киловатт-часов.

Почему этот проект так заинтересовал мир? Потому что популярность "зеленой энергии" постоянно растет, особенно спросом пользуются солнечные батареи и электроавтомобили.

Благодаря большой емкости батарей Tesla Energy их можно использовать для подзарядки электрокара от собственной гелиостанции. Кроме того можно приобрести несколько аккумуляторов и пользоваться ими по очереди, превратив свой дом в замкнутую систему, где всегда есть электричество собственного производства. Ею можно подогревать воду, воздух и использовать для любых других бытовых нужд.
Если установить Powerpack - можно улучшить энергопотребления крупного предприятия, сократив расходы на электричество за счет собственных солнечных батарей, и "пережить" даже очень длинные аварийное отключение энергии.

Что важно, батареи Tesla легко перевозятся в любое место, где тоже могут пригодиться.
Элон Маск уже прогнозирует, что серийное производство и постепенное снижение цены аккумуляторов Tesla Energy приведет к росту спроса на солнечные панели.

Почему в Украине батареи Tesla Energy не будут популярны?

Высокие тарифы на электроэнергию уже давно подталкивают украинцев обзавестись ветряными или солнечными электростанциями, уменьшив расходы на коммунальные услуги. В некоторых случаях Солнце даже позволяет зарабатывать, продавая излишки государству.
Недавно украинским законодательством был установлен так называемый «зеленый тариф» для людей, которые самостоятельно производят электрическую энергию путем аккумулирования энергии Солнца. При этом мощность установки не должна превышать 10 киловатт, иначе она уже будет считаться полноценным энергопредприятием.

Этим, к примеру, воспользовалась жительница Буковины Оксана Кицмань и установила у себя во дворе гелиостанцию за 9 тыс евро. Энергии оказалось достаточно для обеспечения потребностей трехэтажного дома, да еще и с лихвой. Излишки женщина продает. По "зеленому тарифу" государство выплачивает ей ежемесячно 3,5 грн за киловатт. В результате ее электростанция окупится через 7 лет, так как в среднем женщина продает около 400 киловатт в месяц.
И таких предприимчивых в нашей стране немало.

Так почему же солнечные панели на улицах не увидеть? Этому есть несколько причин.

Во-первых - стоимость гелиостанций - они обойдутся украинцам в тысячи долларов. Кто хочет сэкономить, такие деньги вряд ли имеет.
Во-вторых - инвестиционная ненадежность. Никто не захочет вкладывать деньги в страну, которая охвачена войной и имеет низкие закупочные тарифы на электроэнергию.
В-третьих - плохое законодательное регулирование. Государство отменило налоговые и таможенные льготы для предприятий, производящих электроэнергию из возобновляемых источников.

Автор: Татьяна Нечет

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе