10 самых крутых солнечных установок на Земле и в космосе

Понедельник, 05 Февраля 2018
10 самых крутых солнечных установок на Земле и в космосе

Солнечная энергия стремится стать ведущим источником производства электричества в мире. Уже есть множество уникальных фотоэлектростанций, установленных как на Земле, так и за ее пределами. Универсальность солнечной энергии является ее главной особенностью.

1) Первая солнечная панель

Чарльз Фриттс считается отцом солнечной техники. В 1884 году он создал первый рабочий солнечный модуль и поставил его поверх здания в Нью-Йорке, чтобы проверить его финансовую жизнеспособность. В то время кремний не рассматривался для использования, вместо него использовался селен и тонкий слой золота на поверхности. Устройство работало, но высокая стоимость материалов и низкий КПД сделали его экономически невыгодным. Поэтому следующим шагом стала работа Рассела Ола в 1930-е годы. Его исследование проводилось до публикации Альбертом Эйнштейном «Фотоэлектрического эффекта», который стал базой для современной солнечной промышленности.

2) Первая коммерческая солнечная батарея

Первый коммерческий солнечный элемент был создан инженером-электриком Джеральдом Пирсоном и физиком-химиком Калвином Фуллером и был показан 25 апреля 1954 года в Bell Labs в Нью-Джерси. Технология была быстро воспринята сначала телефонными компаниями (1955), а затем Министерством обороны США для транспортных средств и спутников в космосе (1958).

3) Первый солнечный завод, преодолевший порог 1 МВт - станция Lugo PV

Фотоэлектрическая станция Lugo расположена в округе Сан-Бернардино, Калифорния. В свое время завод Lugo в Хесперии, Калифорния, был крупнейшей в мире фотоэлектрической установкой. Он был построен Atlantic Richfield Oil Company в 1982 году и не только установил рекорд как крупнейший солнечный завод по производству энергии в то время, но и был первым солнечным заводом, который преодолел барьер в 1 МВт. В то время фотоэлектростанция не могла конкурировать с ископаемым топливом, и в конечном итоге была закрыта и перепродана на детали.

4) Самый большой солнечный завод в мире - Tengger Desert Solar Park

Фотоэлектростанция Tengger Desert Solar Park расположена в Чжунвэй, Китай. Ее еще называют «Великой стеной солнечной энергии». В настоящее время - это крупнейшая в мире солнечная установка как по размеру, так и по производству. Она занимая площадь в 43 кв. км, а ее рекордная мощность - 1547 МВт.

5) Самая большая в мире гелиостанция - Ivanpah Solar Plant

Солнечная электрогенерирующая система Ivanpah в пустыне Мохаве, Калифорния, была завершена в 2014 году. Завод имеет мощность 392 МВт, что делает его крупнейшей солнечной тепловой элекростанцией в мире. Проект стоимостью 2,2 миллиарда долларов был разработан BrightSource Energy и Bechtel.

6) Самая забавная солнечная электростанция - Panda Green Energy

Для повышения осведомленности об устойчивом развитии Китаем был принят новый подход: построен симпатичный солнечный парк в виде панды. Первая фаза проекта размером 250 акров уже завершена и генерирует 50 МВт. Ожидается, что когда будет завершена вторая часть, завод будет генерировать еще 50 МВт.

7) Лучшая солнечная система на орбите - Международная космическая станция

Работать Международной космической станции помогают 262 400 солнечных батарей. Она вращается вокруг Земли со скоростью 4,76 миль/с. Такого количества солнечные батареи достаточно, чтобы покрыть более половины футбольного поля. Они могут генерировать мощность 120 кВт. Когда светит солнце, фотопанели передают 60% аккумуляторам, которые дают МКС электричество, когда темно.

8) Самая большая фотосистема на стадионе - Dragon Shaped Stadium Solar System

8 844 солнечных батарей расположены в виде дракона на новом национальном стадионе в Тайване. Во время тестирования потребовалось всего 6 минут, чтобы включить на стадионе 3300 фонарей. В дни, когда стадион не используется, дополнительная энергия может быть перенаправлена на удовлетворение 80% потребностей в энергии прилегающего района.

Стадион генерирует 1,14 млн. кВтч в год, предотвращая выброс 660 тонн двуокиси углерода в атмосферу в год.

9) Первый космический спутник с солнечным элементом - Vanguard 1

Миссия Vanguard 1 состояла в том, чтобы проверить возможности запуска трехступенчатого транспорта. Это был второй спутник, запущенный США, и первый в истории спутник, который работал от фотогальваники в 1958 году. Батареи спутника поломались в течение года, но спутник продолжал работать до 1964 года благодаря своему высокотехнологичному (на то время ) солнечному передатчику.

10) Роскошные курортные виллы, работающие на солнечной энергии - Finholhu Villas

Планируете экоотдых?  Finholhu Villas - роскошные островные виллы Club Med на Мальдивах. Все номера полностью работают от электричества, которое вырабатывается благодаря солнечным панелям, расположенным по всему острову. Сгенерированного 900 кВт электричества достаточно для обслуживания гостей и персонала круглосуточно.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе