5 самых больших в мире проекта возобновляемой энергетики

Пятница, 12 Января 2018
5 самых больших в мире проекта возобновляемой энергетики

Возобновляемые источники энергии давно перестали быть нишевой технологией, страны и энергетические компании приступили к гонке за самые большие и мощные электростанции, чтобы продемонстрировать их потенциал.

Некоторые проекты предназначены для удовлетворения растущих национальных потребностей в энергии после прекращения использования ископаемого топлива. Другие стремятся использовать конкурентные преимущества страны для экспорта энергии.

Пять крупнейших в мире проектов по возобновляемым источникам энергии

Проект TuNur, Тунис, 4000 МВт

TuNur – солнечный энергетический проект в Тунисе, целью которого является использование конкурентного преимущества страны в области солнечной радиации и доступного пространства для обеспечения электричества всей Европе. Находящийся в недавно созданном солнечном комплексе в юго-западном Тунисе, проект будет использовать технологию концентрированной солнечной энергии (CSP), то есть параболические зеркала, соединенные с хранилищем энергии в виде расплавленной соли площадью более 5000 гектаров  (что почти в 3 раза превышает размер Манхэттена).

Подводные кабельные системы затем будут передавать чистую электроэнергию в Европу тремя разными маршрутами.

TuTuNur Ltd уже подала запрос в Министерство энергетики, шахт и возобновляемых источников энергии в Тунисе для получения разрешения на строительство этого проекта в июле 2017 года. Если все будет хорошо, первый этап может быть запущен к 2020 году.

Азиатский центр возобновляемой энергии (AREH), Австралия, 6 000 МВт

Международный консорциум энергетических компаний недавно представил свои планы по экспорту колоссальных объемов солнечной и ветровой энергии из Западной Австралии в Юго-Восточную Азию через Индонезию и Сингапур.

Гибридная солнечно-ветровая электростанция будет располагаться на 14 000 квадратных километрах пустынной земли на северо-западном побережье Австралии. Он может состоять из приблизительно 1200 ветровых турбин, поставляемых Vestas, и 10 миллионов солнечных панелей с суммарной мощностью 6000 МВт. 4000 МВт будет вырабатываться за счет энергии ветра и 2000 МВт – солнечной.

Предполагается, что этого количества энергии будет достаточно для снабжения электричеством более 7 миллионов домашних хозяйств.

Гидроэлектропроект Grand Inga, Демократическая республика Конго, 40 000 МВт

Проект Inga, расположенный в Демократической Республике Конго, является крупнейшей в мире гидроэнергетической схемой. Если его завершат, то он вдвое превысит пропускную способность плотины «Три ущелья» в Китае, мощность которой 22 500 МВт и в настоящее время ей принадлежит рекорд.

Предлагается, что ГЭС Grand Inga будет построена на реке Конго, второй по величине реке в мире, которая благодаря своему расположению вблизи экватора является отличным источником гидроэнергии.

Из-за его потенциала для покрытия значительного дефицита энергии в Африке, этот проект входит в повестку дня многих международных банков развития и энергетических компаний по всему миру в течение многих лет. ГЭС сможет предложить дешевую энергию континенту, стимулируя экономическое развитие.

Но у него есть несколько проблем. Например, учитывая конкретные политические обстоятельства страны, потенциальные инвесторы имеют опасения по поводу коррупции. Кроме того, многие из них подчеркнули экологические и социальные последствия такого крупного гидропроекта, включая утрату биоразнообразия и затронутые сообщества.

На реке уже установлены Inga I и Inga II, мощностью 351 МВт и установленной мощностью 1,424 МВт.

Из-за его потенциала для покрытия значительного дефицита энергии в Африке, этот проект входит в повестку дня многих международных банков развития и энергетических компаний по всему миру в течение многих лет. Органическое конкурентное преимущество местоположения может предложить дешевую энергию на континенте, стимулируя экономическое развитие во всем регионе.

Тем не менее, проект также затенен несколькими проблемами. Например, учитывая конкретные политические обстоятельства страны, потенциальные инвесторы сдерживаются опасениями по поводу коррупции. Кроме того, многие из них подчеркнули экологические и социальные последствия такого крупного гидропроекта, включая утрату биоразнообразия и затронутые сообщества.

На реке уже установлены Инга I и Инга II, мощностью 351 МВт и установленной мощностью 1,424 МВт.

Tidal Lagoon Cardiff, Великобритания, 3,400 МВт

Tidal Lagoon Power (TLP) – этот проект будет расположен между Кардиффом и Ньюпортом. По завершении проекта он сможет обеспечить электроэнергией каждое отдельное домохозяйство в Уэльсе, то есть более 3 миллионов человек, используя мощные приливы западного побережья Великобритании.

Процесс разработки начался в 2013 году, и проект получил одобрение на подключение к сетям в сентябре 2017 года. Важным элементом проекта является то, что он пытается расширить данную технологию.  Если он будет завершен, то будет использовать второй самый высокий диапазон приливов в мире и изменит отношение к приливной энергии раз и навсегда.

Проект будет состоять из 108 приливных лагунных турбин. Для его завершения потребуется более 8 млрд. фунтов стерлингов.

Будет ли проект реализован, зависит от успеха экспериментальной схемы на 320 МВт, расположенной в Суонси, известной как Tidal Lagoon Swansea Bay, которая пока разрабатывается.

Ветровая электростанция Ганьсу, Китай 10 000 МВт

В 2008 году правительство Китая утвердило Ветроэнергетическую базу Цзюцюань, также называемую Ветровой фермой Ганьсу, и воплотила стремление Китая стать мировым лидером в области возобновляемых источников энергии. Он включает в себя ряд крупных ветряных электростанций - находящихся в эксплуатации, строящихся или планируемых, - расположенных в западной провинции Ганьсу в Китае.

Проект будет завершен в несколько этапов. В настоящее время, при установленной мощности более 6000 МВт, ветряная ферма Ганьсу уже считается самой большой ветровой электростанцией в мире. Цель состоит в том, чтобы увеличить ее до 10 000 МВт, что требует инвестиций в размере 16 миллиардов долларов.

Первая фаза 3800 МВт состоит из 20 ветровых электростанций мощностью 200 МВт и 100 МВт. Вторая фаза 8 000 МВт состоит из 40 дополнительных ветропарков мощностью 200 МВт.

Тем не менее, почти 7 000 ветряных турбин, которые в настоящее время введены в эксплуатацию, работают на низкой мощности. Из-за сильной зависимости от угля Китай по-прежнему недоиспользует свои проекты в области возобновляемых источников энергии, тратя впустую значительное количество чистой электроэнергии.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе