Американский бизнесмен по имени Мэтт Мелвин, который владеет закусочной на колесах Rudeboys в Биллингсе, нашел способ выгодно экономить на счетах за электричество используя энергию солнца. Он владеет грузовиком, но сам в основном сосредоточен на приготовлении хорошей еды.
Мелвин не только присоединился к растущему количеству закусочных на колесах Биллингсе, но и добавил уникальную особенность. К задней и боковой части он прикрепил три солнечные панели, которые позволяют использовать вторичный, возобновляемый источник энергии для сокращения затрат на электроэнергию.
Солнечные панели и генератор Goal Zero обошлись ему в 3 тысячи долларов, которые, по словам Мелвина, уже этим летом должны окупиться. Он использует солнце, чтобы управлять своей точкой продаж и освещением.
Остальная часть грузовика, включая холодильник, печи и духовку, питается от пропана. По словам бизнесмена, ему нужен надежный вторичный источник энергии, чтобы поддерживать пищу охлажденной и соблюдать санитарные нормы.
Самое большое преимущество использования солнечной энергии в его грузовике будет во время фестивалей и мероприятий на открытой местности, когда Мелвин сможет дольше работать без сети и продавать больше еды.
— Когда я стану более успешным, я добавлю еще несколько панелей, — сказал он.
По словам бизнесмена, он узнал о других закусочной на колесах, использующих панели в больших городах, и начал изучать затраты и преимущества.
В США средняя стоимость солнечных панелей в 2017 году упала примерно на 9%. Промышленность поднялась в основном за счет налоговых льгот на возобновляемые источники энергии, которые в основном доступны для панелей, установленных на зданиях.
Мелвин не добивался субсидий. Он потратил около 70 тысяч долларов на запуск бизнеса, финансируемого через Western Security Bank.
Грузовик был спроектирован Collaborative Design Architects. Он имеет темную деревянную обшивку с логотипом Rudeboys. Внутри грузовик представляет собой уменьшенную версию ресторана с передним и задним двором. Там достаточно места для одновременной работы двух человек.
В меню Rudeboys — простая уличная еда с изысканной изюминкой. Например, жареный сыр подают на круассане, а картофель фри приправляют розмарином. Также весь хлеб и булки пекутся на месте.