Американские ученые представили окна-солнечные панели с 15% эффективностью

Четверг, 22 Ноября 2018
Американские ученые представили окна-солнечные панели с 15% эффективностью

Команда Университета штата Мичиган надеется предложить для широкого рынка прозрачные солнечные панели с 15% эффективностью, которые пропускают 50% света. Исследователи уже получил 1,3 миллиона долларов гранта на дальнейшую разработку от Управления по энергетическим технологиям Департамента энергетики, чтобы развивать свое детище дальше.

В прошлом году группа из Мичиганского университета опубликовала исследование, в котором говорилось, что США могут получать 40% электроэнергии от окон-фотопанелей. Согласно их прогнозу, для этого было бы достаточно 5-7 миллиардов квадратных метров оконного пространства и что КПД продукта 5%.

Отделение энергетических технологий Департамента энергетики (DOE) наградило команду грантом в размере 1,3 миллиона долларов для дальнейшего развития технологии органических солнечных элементов с текущей 8% эффективностью до достижения 15%. Проект «Полупрозрачные, надежные и эффективные масштабируемые органические солнечные элементы для приложений, встраиваемых в здания» (Semi-Transparent, Reliable and Efficient Scalable Organic Solar Cells for Building Integrated Applications), надеется на 50% прозрачный проект на рулонах по низким ценам и быстро.

Целью общей программы является поддержка как ранних исследований, так и улучшения путей перехода продуктов из лабораторий в коммерческое русло.

Команда, возглавляемая теми же членами Мичиганского университета, еще в апреле заявила, что она уже достигла 15% КПД своих органических солнечных батарей и прогнозирует 18 % в ближайшее время.

Исследователи подсчитали, что при 15% эффективности и 20-летнем сроке службы органические солнечные элементы могут производить электричество стоимостью менее 7 центов за кВт-ч.

Группе удалось сделать путем соединения двух органических солнечных элементов, один из которых способен поглощать свет видимого спектра, начиная с 350 нм длины волны, а другой -  ближний инфракрасный свет до 950 нм. Команда продемонстрировала, что их новый дизайн, материалы и процесс имеют высокую производительность изготовления - более 95%.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе