Через 6-7 лет солнечная энергия в Индии будет стоить меньше, чем тепловая

Вторник, 13 Марта 2018
Через 6-7 лет солнечная энергия в Индии будет стоить меньше, чем тепловая

В то время, когда загрязнение воздуха стало главной угрозой для окружающей среды и здоровья населения Индия, глава Института энергетики и ресурсов (TERI) Аджай Матур заявил, что зависимость страны от тепловой энергии закончится к 2050 году.

По его словам, солнечные батареи станут дешевле, чем уголь к середине 2020-х годов, а ядерная энергетика уже экономически нецелесообразна для страны. 

Ключевой задачей на сегодняшний день является производство электроэнергии, когда солнце не светит. При этом стоимость солнечной энергии, производимой в течение дня, стала намного ниже, чем теплового электричества. Но пиковое потребление в Индии приходится на 23:00 , когда люди ложатся спать и включают кондиционеры. Поэтому нужна интеграция солнечной энергии в сеть, с одной стороны, и адекватная доступность вариантов хранения, с другой стороны.

Через 6-7 лет цена солнечных батарей будет такой, что она начнет стоить меньше тепловой энергии. На Филиппинах солнечные системы уже стоят около 6 центов за кВтч. Цель Индии - 5 рупий за кВтч через 5 лет.

До недавнего времени огромное количество фотопанелей, которые использовались в Индии, импортировалось, потому что они были дешевле. Теперь, когда спрос в Индии растет, отечественные производители начали делать свою продукцию. Adani Solar, Tata Power Solar, BHEL расширили свое производство. По мере роста спроса производственные мощности также будут расти.

Уголь - единственный круглосуточный источник энергии в Индии. В стране, где желание и возможность платить за энергию ограничены, важно дешевое электричество. Угольная энергетика должна быть чище, поэтому два года назад правительство выработало новые экологические нормы для угольных электростанций.

Но это фактически увеличило стоимость каждой единицы произведенного теплового электричества .Производители электроэнергии также инвестировали огромные деньги в угольные заводы. Если они не смогут продавать электроэнергию, они не смогут погашать свои кредиты банкам. Следовательно, будут страдать банки и те, кому нужны кредиты.

Таким образом, в экономических интересах страны эти угольные заводы продолжают функционировать до тех пор, пока их мощности не будут выработаны. Учитывая естественный рост спроса на электроэнергию, нынешние тепловые электростанции будут полностью выработаны к 2025-26 годам. Возможно, к середине 2020-х годов солнечные батареи станут дешевле, чем уголь. Поэтому люди будут вкладывать свои деньги в солнечную, а не тепловую энергию.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе