Что делать с отработанными солнечными панелями?

Вторник, 02 Апреля 2019
Что делать с отработанными солнечными панелями?

Солнечные панели - это чистый способ выработки электроэнергии, поскольку они не сжигают ископаемое топливо. Но когда срок службы панели заканчивается, она может стать мусором. И по мере того как солнечная энергия становится все более распространенным явлением, отходы тоже растут.

К счастью, солнечные отходы - это решаемая проблема, считает Дастин Малвани, доцент, профессор экологических исследований в Университете штата Калифорния в Сан-Хосе. 

По словам Малвани, около 90% солнечной панели составляет стекло. Кремний, серебро, свинец, медь и алюминий вместе составляют 10% и менее.

Гарантии производителей на фотопанели обычно составляют от 20 до 25 лет. Но повреждения и стихийные бедствия могут сократить срок их службы. Тогда сразу появляется большое количество отработанных солнечных батарей.

Малвани считает, что стекло можно использовать как иермополированное стекло для других целей, например, в окнах, что имеет определенную финансовую ценность.

Но более ценные элементы - серебро и алюминий. По словам Малвани, около половины потенциальной выгоды от переработки панелей получают от этих двух металлов. Поиск путей повторного использования драгоценных металлов из панелей имеет решающее значение.

Панели также могут применяться для перепродажи, так как они все еще могут генерировать немного электроэнергии даже после истечения срока их гарантий.

Малвани отметил, что уже существует потребность в переработке таких отходов, но он ожидает, что через 15 лет будет большой поток мусора в виде отработанных фотопанелей.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе