Google обзаведется первой в Азии плавучей электростанцией

Суббота, 23 Февраля 2019
Google обзаведется первой в Азии плавучей электростанцией

Google недавно подписала свое первое соглашение в Азии о реализации солнечного проекта. Это электростанция, которая будет размещена на рыболовных прудах на Тайване. Данная сделка знаменует выход Google на азиатский рынок возобновляемой энергии.

Google, дочерняя компания Alphabet , недавно стала первой компанией, совершившей покупку в соответствии с Законом об электроэнергии Тайваня 2017 года, который позволяет компаниям, не относящимся к коммунальным услугам, приобретать возобновляемую энергию. 

Для этого компания установит сваи на рыболовных прудах, поверх которых разместят солнечные панели мощностью 10 мегаватт в городе Тайнань.

Идея строительства солнечных проектов на воде, известная как плавающая фотогальваника или фотовольтаика, становится все более популярной.

В прошлом году Китай построил крупнейшую в мире плавучую солнечную ферму на озере, которое появилось после затопления угольной шахты. Она включает в себя 166 тысяч солнечных панелей и имеет мощность 40 мегаватт, которые могут обеспечить 15 тысяч домов. Всемирный экономический форум сообщил, что Китай, как ожидается, добавит еще 40% новых солнечных панелей к 2020 году. 

Пока что Япония является мировым лидером в области плавучих фотоэлектрических установок, с 2007 года там было реализовано более 60 проектов.

Проект Google на Тайване может отличаться от других плавающих электростанций и отказаться от понтонов. Планируется, что фотопанели будут установлены на сваях. Это концепция, известная как система «навес».

Тень же станет ключевым преимуществом плавающих фотоэлектрических элементов, так как панели, блокирующие солнечный свет, уменьшают испарение из резервуаров. В случае Google, проект может привести к позитивному воздействию на рыб, давая им защиту и тень. Это открытие было основано на эксперименте, проведенном подразделением Научно-исследовательского института рыбного хозяйства (COA) Тайваньского сельскохозяйственного совета.

Плавающие солнечные проекты также имеют логистические преимущества. Их можно разместить рядом с существующей инфраструктурой передачи электроэнергии.

Согласно отчету Всемирного банка, общая мощность плавающих солнечных электростанций увеличилась со 132 мегаватт в 2016 году до более чем 1 гигаватт в 2018 году. Наземные фотоэлектрические системы достигли 1 гигаватта в 2000 году. Всемирный банк говорит, что «консервативная» оценка указывает на потенциал в 400 гигаватт плавающей солнечной энергии во всем мире.

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL) - часть Министерства энергетики - обнаружила в отчете за декабрь 2018 года, что до 10% энергоснабжения США может быть обеспечено путем размещения солнечных проектов на 24 тысячах искусственных резервуаров США. И такая электроэнергия сэкономит 2,1 миллиона гектаров земли.

Также по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, сектор возобновляемых источников энергии дал 10 миллионов созданных рабочих мест; количество рабочих мест в солнечной энергетике, созданных только в 2017 году, достигло 3,4 миллионов.

Цена за выработку солнечной энергии резко упала за последнее десятилетие с нескольких сотен долларов за мегаватт-час до 25 долларов за мегаватт в настоящее время, и ожидается, что цены упадут до 14 долларов за мегаватт-час, согласно недавнему прогноз от консультанта энергетического рынка Wood Mackenzie.

С 2010 года Google подписал более 30 солнечных и ветровых проектов в Северной и Южной Америке и Европе, что делает его крупнейшим корпоративным покупателем возобновляемой энергии. 

Google покупает электроэнергию у проекта, расположенного в чилийской пустыне Атакама.

В январе Google в Теннесси и Алабаме будет покупать 413 мегаватт вырабатываемой энергии из 1,6 миллиона солнечных панелей на нескольких новых солнечных электростанциях, которые строит компания.

10-мегаваттный проект на Тайване, для которого Google сотрудничает с Diode Ventures, Taiyen Green Energy, J & V Energy и New Green Power, готовятся завершить в 2020 году. Параллельно Google инвестирует в центры обработки данных на Тайване.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе