Google построит в Бельгии центр обработки данных с использованием солнечных панелей

Среда, 07 Февраля 2018
Google построит в Бельгии центр обработки данных с использованием солнечных панелей

Новая солнечная установка площадью четыре гектара появился на здании центра обработки дынных Google в Бельгии. Стоимость проекта оценивается в 250 миллионов евро, а общая сумма инвестиций в страну составит более 1 миллиарда евро.

Интернет-гигант открыл свой первый европейский центр обработки данных в Бельгии еще в 2009 году, и новое здание будет уже третьим. Новое здание в Сент-Гислане должно быть завершено и введено в эксплуатацию к середине 2019 года. Google использует свои центры обработки данных для предоставления широкого спектра онлайн-сервисов, таких, как Google Cloud, поиск, Gmail, карты и прочее.

На этом участке также расположится солнечный завод стоимостью 3 миллиона евро, который будет состоять из 10 665 фотоэлектрических панелей, и каждый год он будет генерировать 2,9 гигаватт-часов энергии.

В Google заявили, что рассчитывают полностью перейти на возобновляемые источники энергии для своих глобальных операций, включая центры обработки данных и офисы.

Уже сейчас компания покупает достаточно энергии ветра и солнца для учета каждой единицы электроэнергии, которую она использует. Это делает Google крупнейшим корпоративным покупателем возобновляемых источников энергии во всем мире, заявил Джо Кава, вице-президент Google по глобальным центрам обработки данных.

Центры обработки данных становятся все более серьезной проблемой: например, недавно Ирландия заявила, что к 2026 году на центры обработки данных будет приходиться 15% общего спроса на энергию, по сравнению с менее чем 2% в 2015 году. Поэтому крупные компании, занимающиеся облачными вычислениями, надеясь найти более экологичные способы для обеспечения работы своих объектов.

Google также сообщила, что в Сент-Гислане удалось около 350 рабочих мест.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе