Грязные тайны чистой энергетики

Пятница, 30 Июня 2017
Грязные тайны чистой энергетики

В новом исследовании Environmental Progress (EP) говортся, что токсичные отходы, которые остаются после использованных солнечных батарей, представляют глобальную экологическую угрозу. Группа ученых из Беркли установила, что солнечные панели создают в 300 раз больше вредных отходов на единицу энергии, нежели АЭС. Они содержат такие опасные элементы, как хро,свинец и кадмий. Однако для уменьшения их потенциальной опасности для окружающей среды мало что делается.

- Мы постоянно говорим об опасности ядерных отходов, но они тщательно контролируются, регулируются и утилизируются. Но мы понятия не имели, что будет так много панелей - огромное количество - это может нанести экологический ущерб, -  заявил Майкл Шелленбергер, основатель некоммерческой организации "Экологический Прогресс", выстуавющей за использование ядерной энергии.

Фотопанели считаются одной из форм токсичных и опасных так называемых «электронных отходов», и, согласно исследователям EP, мусорщики в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, часто сжигают электронные отходы, чтобы добывать ценные медные провода для перепродажи. Поскольку этот процесс требует выгорания пластика, в результате вырабатывается много дыма, содержащего токсичные пары, которые дают канцерогенный и тератогенный эффект при вдыхании.

- В то время как потребители рассматривают солнечные панели как безобидные маленькие рамки из стекла и пластика, реальность заключается в том, что они сложным образом сконструированы из множества материалов, что затрудняет их демонтаж и переработку. Япония уже занимается средств для повторного использования отходов солнечных панелей, которые, как ожидается, превысит 10 тысяч тонн к 2020 году, а к 2040 году вырастет на 700 - 800 тысяч тонн в год.

Однако представитель Ассоциации солнечной энергетики Дэн Уиттен, уверяет, что солнечные панели «в основном состоят из простых в обращении материалов, которые могут быть успешно восстановлены и повторно использованы после окончания срока службы».

Решение этой проблемы трудно найти как из-за интенсивного процесса разрушения панелей, так и низкой цены на металлолом. Скоро солнечные панели могут стать проблемой и в США, где сейчас используется более 1,4 миллиона гелиоустановок, в том числе многие из них уже подошли к окончанию своего 25-летнего срока службы.

Правительство не спешит принимать политику утилизации и рециркуляции, возможно, опасаясь поднять шумиху вокруг об экологической опасности, создаваемой предполагаемой панацеей от изменения климата. По оценкам EP, американцы с солнечными крышами производят от 30 до 60% больше электронных отходов, чем не солнечные домохозяйства.

- В то время, когда смартфоны сократили нашу потребность в цифровых камерах, будильниках, системах GPS и другой электронике, солнечные панели рискуют увеличить общее производство электронных отходов. Люди, которые могли бы заплатить цену за эту опасность, являются одними из самых бедных людей в мире, - считает Шелленбергер.

В исследовании, проведенном Associated Press в 2013 году, было установлено, что с 2007 по 2011 годы производство солнечных батарей в Калифорнии «произвело 46,5 млн. фунтов ила и загрязненной воды. Примерно 97%из них были отправлены на объекты для опасных отходов по всему штату, но более 1,4 миллиона фунтов были перевезены в девять других штатов».

Также группа известных ученых недавно упрекнула исследователя Марка Джейкобсона, профессора Стэнфорда и ведущего активиста за чистую  энергиюкоторый утверждал, что США могут генерировать энергию исключительно за счет ветра, воды и солнечной энергии к году 2050.

Ученые сказали, что исследование Джейкобсона «использовало недействительные инструменты моделирования, содержало ошибки моделирования и сделало неправдоподобные и неадекватно поддерживаемые предположения».

Группа рекомендовала политикам «с осторожно относиться к любым видениям быстрого, надежного и недорогого перехода на все энергетические системы, которые полагаются почти исключительно на ветровые, солнечные и гидроэлектростанции».

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе