Индийские ученые придумали способ повысить эффективность чувствительных к краске солнечных элементов

Вторник, 25 Июня 2019
Индийские ученые придумали способ повысить эффективность чувствительных к краске солнечных элементов

Чувствительные к краске солнечные элементы обладают большим потенциалом из-за возможных низких затрат и экологических выгод. Исследователи из Индийского технологического института в Хайдарабаде разработали новый процесс повышения производительности сенсибилизированных красителями солнечных батарей (DSSC).

Чувствительные к краске солнечные элементы имеют низкую эффективность преобразования света в мощность. Однако новый процесс  обещает повысить КПД.

- Молекула красителя поглощает энергию света в DSSC и заставляет электроны в красителе перепрыгивать в диоксид титана, а затем во внешнюю цепь, что вызывает поток электронов и дает ток, - отметил глава исследовательской группы Джаммаламадака Сурьянараяна.

Ячейки на основе кремния первого поколения с эффективностью сбора энергии около 26% по-прежнему являются дорогостоящими.

Тонкопленочные солнечные элементы второго поколения на основе полупроводников, таких как теллурид кадмия и селенид кадмия, имеют сравнимую эффективность, но не намного более низкую стоимость.

Третье поколение сенсибилизированных красителем солнечных элементов может значительно снизить стоимость солнечных элементов, в то же время не загрязняя окружающую среду. Но их эффективность нуждается в повышении для выхода на рынок.

В ходе исследования ученые сначала попытались ввести оксид анодия, мощный парамагнитный материал, в анод ячейки и применить внешние магнитные поля.

Эксперимент показал повышение эффективности. Однако применение внешнего магнитного поля может потреблять много энергии, поскольку сами электромагниты требуют энергию для своего функционирования.

В результате группа заменила оксид гольмия магнитными наночастицами из оксида железа, поскольку он создавал магнитное поле внутри. Результат был таким же хорошим.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе