Индийский стартап будет производить воду из воздуха благодаря энергии солнца

Понедельник, 09 Апреля 2018
Индийский стартап будет производить воду из воздуха благодаря энергии солнца

Стартап из индийского Хайдарабада разработал устройство под названием Uravu, которое способно добывать прямо из воздуха питьевую воду. Если планы инженеров сбудутся, то приобрести его для бытового использования можно будет уже через два года.

Сама технология не нова. При ней вода вырабатывается путем охлаждения воздуха и конденсации водяного пара в нем. Ее чаще всего используют для ирригационных или промышленных целей.

Однако такие системы являются громоздкими, и в существующей форме для использования в жилых помещениях не годятся.

- Нужна высокая влажность, а потребление энергии довольно большое. Есть много движущихся частей. То, что мы хотели сделать, - это простое модульное устройство, отметил Свапнил Шривастав, один из пяти основателей Uravu.

Инновационное решение его компании заключается в том, что их устройство дешевле существующих систем, прежде всего потому, что нет необходимости в электричестве.

Uravu использует запатентованный водопоглощающий материал, который всасывает пар из воздуха и использует солнечную тепловую энергию для преобразования его в воду. 

- Нет необходимости в электричестве или движущихся частях. Это просто пассивное устройство, которое вы можете оставить на крыше, и оно будет генерировать воду. Процесс начинается ночью, а к вечеру на следующий день у вас будет вода, - пояснил Шривастав, выпускник Национального технологического института Каликута.

Uravu - это слово из языка малаялам, которое переводится как «источник» и часто используется для обозначения пресноводных источников.

Главная  идея стартапа основана на том, что атмосфера насыщена водой. 

Команда еще в 2017 начала тестировать Uravu  и запустила проект, сначала спроектировав модель на базе холодильного оборудования, чтобы понять плюсы и минуса.

Текущая система построена с использованием всего лишь нескольких компонентов: запатентованного гигроскопического материала, который поглощает и удерживает водяной пар из воздуха, и солнечного коллектора,  который быстро нагревает пар. Он после охлаждения превращается в воду. Аппарат поглощает водяной пар в течение ночи, а гигроскопический материал нагревается после восхода солнца, что и приводит к получению воды.

Полученная вода может быть подана непосредственно в дома для использования. К устройству также можно добавить минеральный картридж, чтобы она стала пригодной для питья.

Система Uravu способна производить около 50 литров воды в день, но команда работает над тем, чтобы добиться производительности до 2000 литров в день. Инженеры рассчитывают завершить свою работу к июню этого года, отчасти потому, что они претендуют на награду XPRIZE.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе