Индию наводнили некачественные китайские солнечные панели

Четверг, 07 Сентября 2017
Индию наводнили некачественные китайские солнечные панели

В Индии некоторые разработчики крупных проектов начали покупать более дешевые и некачественные китайские солнечные модули, чтобы уменьшить затраты и сократить сроки реализации. Такими методами, как оказалось, нередко пользуются при приближением сроков сдачи проектов. На фотопанелей приходится почти 60% от общей стоимости любой солнечной электростанции.

Затем низкокачественные китайские солнечные модули, забракованные разработчиками, попадают на внутренний рынок со скидкой.

- Дефекты варьируются от огромных трещин (в солнечных батареях) до низкоэффективного оборудования. Китайские поставщики знают, что тут существует насущный спрос и, следовательно, так действуют, - сказал анонимный исполнительный директор фирмы из Нью-Дели, требуя анонимности, чьи забракованные модули были недавно проданы в Индии китайским поставщиком.

Поскольку средняя эффективность солнечной панели обычно составляет всего 16-22%, любой дефект качества будет влиять на выработку.

- Хотя разработчик класса A отказываются от них из-за микротрещин и других дефектов, кто-то купит их по более низкой цене. Эта практика, как полагают, стала более популярной, - сказал Гаган Вермани, основатель и главный исполнительный директор солнечной компании MYSUN.

Центр, со своей стороны, придумал строгие нормы качества для солнечного оборудования, которое будет продаваться в стране, а также правило уничтожать низкопробное оборудование.

- Субстандартные или дефектные товары, которые не соответствуют указанному стандарту... должны быть уничтожены до использования и утилизированы как отходы изготовителя или представителя заграничного производителя в офисе или филиале, расположенном в Индии, или любым органом, уполномоченным изготовителем в качестве его уполномоченного представителя в Индии, - сказано в распоряжении Министерства новой и возобновляемой энергии (MNRE) от 30 августа, которое вступит в силу через год с даты его публикации в официальном бюллетене.

Индия также проводит антидемпинговое расследование по солнечному оборудованию из Китая, Тайваня и Малайзии.

Крупнейшими китайскими производителями солнечных модулей являются Trina Solar, Jinko Solar, JA Solar Holdings, ET Solar, Chint Solar и GCL-Poly Energy Holdings.

Эксперты говорят, что качество импортируемых модулей в Индии всегда было подозрительным.

- В Индии уже давно существует угрожающая проблема с качеством импортируемых солнечных модулей. В частности, разработчики второго класса и ниже, стремящиеся максимально сократить расходы, как известно, экономят на качестве. Результатом этого являются проекты низкого качества с более низкой, чем ожидалось, мощностью, - сказал Винай Рустаги, управляющий директор исследовательской компании Solar Energy Bridge из Индии.

Но также бывают некоторые случаи, когда модули отбраковываются, а затем утилизируются или используются в системах на крыше и вне сети. Точные цифры получить трудно, но мы полагаем, что 20-30% импортированных модулей могут быть отбракованными, - добавил Рустави.

Отметим, что Индия поставила амбициозную цель в области чистой энергии – в размере 175 ГВт к 2022 году. Из этой цифры 100 ГВт будут поступать за счет солнечных проектов.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе