Инженеры сконструировали крошечное робонасекомое, которое летает благодаря солнечной энергии

Пятница, 05 Июля 2019 Автор:
Инженеры сконструировали крошечное робонасекомое, которое летает благодаря солнечной энергии

Исследователи из Гарварда создали насекомое-робота, которое весит всего 259 миллиграммов, имеет размах крыльев 3,5 сантиметра и высоту 6,5 сантиметров. Оно имеет четыре крошечных крыла, которые могут колебаться до 170 раз в секунду. Они управляются  механизмами – пластинами, которые сжимаются, когда через них проходит напряжение. Шесть маленьких солнечных элементов, установленных над крыльями, дают энергию для полета и при этом не мешают им.

Ученые предполагают, что в будущем армии крошечных летающих роботов будут необходимы для решения жизненно важных задач. Они могут быть использованы в качестве датчиков для отслеживания выбросов газа или вредных веществ, для обследования полей в крупных хозяйствах, чтобы помогать астронавтам в космических полетах, и даже для оказания помощи пчелам с опылением . Однако установка тяжелой электроники, необходимой для питания и управления крыльями, в крошечную раму робота всегда была сложной задачей. Но эту проблему удалось решить в RoboBee X-Wing - легчайшем в мире летательном аппарате, который может летать без привязки к источнику питания.

Для того, чтобы проверить возможности RoboBee X-Wing, команда ученых направляла на робота галогенное и светодиодное освещение. В обоих случаях крошечные аппарат смог поднять и пролететь в течение примерно половины секунды. 

Но крошка-робот не имеет навигационных возможностей и, что более важно, требует света в три раза ярче, чем дает Солнце , чтобы работать, а значит, не сможет полетать за пределами лаборатории. Кроме того, RoboBee X-Wing не оборудован, чтобы выдерживать даже небольшой ветерок, не говоря уже о порывах ветра, с которыми он может столкнуться при выполнении важных задач. Но исследователи уже работают над новой и улучшенной версией робота, которая на 25% больше и нуждается в свете всего в 1,5 раза ярче, чем дает Солнце.

Исследователи из Гарварда - не единственные ученые, пытающиеся создать таких летающих роботов. RoboFly, представленный инженерами Вашингтонского университета в мае 2018 года, получает энергию от невидимого лазерного луча. Подобно RoboBee X-Wing, крошечная машина, которая весит всего 190 миллиграммов, должна находиться в прямой видимости от источника питания, чтобы оставаться в воздухе. Робот умеет делать только взлет и посадку, но инженеры хотят поэкспериментировать с другими источниками питания, такими как крошечные батареи или энергия, полученная от радиочастотных сигналов, и добавить более продвинутые «мозги» и системы датчиков, которые позволят будущим версиям авиационной машины осуществлять навигацию и выполнять задачи автоматически.

Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе