Использованные солнечные панели получат второй шанс

Понедельник, 21 Января 2019
Использованные солнечные панели получат второй шанс

Солнечные модули теперь не нужно выбрасывать сразу после поломки или в конце гарантийного срока. Их можно отдать на утилизацию или повторно использовать в качестве сменной панели или источника питания для более энерготребовательного проекта.

EnergyBin - это веб-платформа, предназначенная для компаний, занимающихся солнечной энергетикой. Благодаря ей можно отдать или найти фотоэлектрические компоненты для продажи или перепродажи. 

EnergyBin добилась успеха как посредник между продавцами и покупателями, заинтересованными в приобретении запасных компонентов для солнечных батарей. Установщикам, которые ищут более старые сменные панели довольно трудно найти их у дистрибьюторов. 

Существует процесс подачи заявки и вступление в сообщество EnergyBin. Участники могут искать и получать предложения от нескольких дистрибьюторов одновременно, чтобы сравнить цены.

Приблизительно 3500 членов EnergyBin состоят из специалистов по установке солнечных батарей, разработчиков, EPC, дистрибьюторов, производителей и менеджеров по эксплуатации и обслуживанию -  от малых до крупных.

Когда панель достигает конца гарантийного срока службы, это не обязательно означает, что она не может производить энергию. Основатель компании Son Solar (WFTSS) из Фресно, штат Калифорния, использует старые фотопанели в волонтерских проектах, где нужно любое количество энергии.

Сначала WFTSS хранил более 100 тонн солнечных материалов на свалках. Переоборудованные панели покупаются солнечными производителями и компаниями, которые ищут запасные части для существующих массивов. Продавая повторно используемые панели и выводя из эксплуатации крупномасштабные массивы, WFTSS может профинансировать свою главную миссию по предоставлению бесплатных солнечных проектов коренным жителям Мексики.

При дополнительных пожертвованиям и сотрудничестве с организацией Молодежь с миссией (YWAM), старые солнечные батареи помогают строить дома для бедных примерно в 20 странах, включая Мексику. В местах, где возводят здания, часто мало электрических сетей или и вовсе нет. А фотопанели+аккумуляторы создают свою микросеть.

Ранее во время переработки используемые компоненты, такие как проводка, удаляли, а алюминиевую раму измельчали на металлолом. Оставшиеся куски отправляли на свалку.

Но в WFTSS считают, что даже если солнечные панели треснули, их можно запечатать для дальнейшего использования. Помимо перепрофилирования, компания занимается переработкой панелей. Она может перерабатывать около 90% компонентов солнечного модуля.

Во время этого процесса удаляется кремний, который затем возвращается в производственный поток для создания новых модулей. WFTSS сотрудничает с Калифорнийским государственным университетом, чтобы найти средства для безопасного удаления фосфора, платины, серебра и свинца из панелей. До внутренней утилизации WFTSS пришлось отправлять огромное количество снятого с эксплуатации фотоэлектрического оборудования за границу. 

Чтобы избежать захламления мусорных свалок в других штатах, компания RecyclePV из Грасс-Вэлли, штат Калифорния, летом 2018 года открыла установку по переработке солнечных батарей в Аризоне.

RecyclePV сотрудничает с PV Cycle, европейской некоммерческой организацией по переработке солнечной энергии, для предоставления аналогичного сервиса в США. После поездки по стране, посещения предприятий и консалтинговых компаний, занимающихся переработкой различных видов крупномасштабной электроники, RecyclePV открыла свое предприятие по переработке.

Процесс варьируется в зависимости от типа, но во время переработки панели RecyclePV отделяет алюминиевую раму, снимает распределительную коробку и прикрепленные провода и пропускает стеклянную панель через печь. Затем следует дробление и разделение материалов.  RecyclePV может восстановить 98% материалов старого модуля.

Вторая услуга, которую предлагает RecyclePV, - это перепрофилирование и повторное использование солнечных батарей. Компания принимает поставки списанных массивов для перепрофилирования или переработки из любой точки страны. Для проверки панели отправляются на место, где они оцениваются. Панели ремонтируются и продаются по более низкой цене (от 0,05 до 0,15 долл. США за ватт по сравнению с 0,50 долл. США для новых панелей на оптовом рынке). 

Есть много причин, по которым панели могут считаться мусором из-за производственных ошибок, ржавчины, расслоения и дефектов диодов; также сказываются суровые погодные условия, которые повреждают целые массивы. Но фотопанели все же могут быть пригодны для использования благодаря перепрофилированию или переработке. 

 

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе