Исследователи разработали новую солнечную систему очистки воды, которая работает с идеальной эффективностью

Воскресенье, 06 Мая 2018 Автор:
Исследователи разработали новую солнечную систему очистки воды, которая работает с идеальной эффективностью

Энергию солнца для испарения и очистки воды использовали с древних времен. Греческий философ Аристотель описал такой процесс еще 2000 лет назад.

Однако ученые из Университета Буффало хотят сделать этот метод более современным и таким, чтобы его можно было использовать для скоростной и эффективной очистки воды. И все это по приемлемой цене.

Основная цель данной техники – генерировать пригодную для питья воду с высокой скоростью лишь за счет солнечной энергии. Как пояснил ведущим исследователь доктор технических наук, доцент Университета Буффало Киаокианг Ган, когда солнечная энергия используется для испарения воды, часть этой энергии пропадает. Предположительно, причиной является рассеивание тепла.

В результате не удается достичь 100% эффективности. Однако новая техника обладает способностью извлекать тепло из окружающей среды, таким образом, поэтому она способна достичь почти идеального КПД.

Устройство для нового метода очистки воды состоит из листа бумаги с углеродистым покрытием в перевернутой  буквы «V». Нижние края бумаги опущены в воду, а углеродное покрытие служит для поглощения солнечной энергии и превращения ее в тепло. Это заставляет воду испаряться. Таким образом, солнечный свет используется для получения  чистой воды  с почти оптимальной эффективностью.

Технология наклоненной бумаги, используемая в этом методе, позволяет охлаждать углеродистую бумагу, предотвращая попадание на нее прямого солнечного света. Это приводит к вытягиванию тепла из окружающей среды, что компенсирует потерю солнечной энергии во время процесса испарения.

Благодаря своему устройству Ган и его команда смогли выпарить 2,2 литра воды за час на каждый квадратный метр площади. При этом фактическим теоретическим верхним пределом являются 1,68 литра.

Эта технология является экономичной, а также эффективной для обеспечения питьевой водой  районов со скудными запасами ресурсов или пострадавших от стихийных бедствий. 

С солнечной установкой размером с мини-холодильник ежедневно можно генерировать от 10 до 20 литров чистой воды, уверяют ученые.

Ган и его коллеги также создали стартап Sunny Clean Water, чтобы заявить широкой общественности о своем изобретении.

Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе