Изображение в виде «глаза Саурона» показало ошеломляющий потенциал солнечной энергии в Европе

Воскресенье, 07 Июля 2019
Изображение в виде «глаза Саурона» показало ошеломляющий потенциал солнечной энергии в Европе

Это странное изображение было создано для визуализации новой модели, созданной исследователями из Орхусского университета Дании. Оно показывает, сколько энергии солнечные панели производят в различных областях в разное время года. Исследователи утверждают, что эти данные могут помочь законодателям и специалистам по планированию понять возможную эффективность солнечной установки в любом месте.

- Разработанная нами методология позволяет моделировать производство электроэнергии не из одной установкой, а целой страной. Это очень полезно для моделирования будущих энергетических систем и обеспечения того, чтобы у нас всегда было достаточно солнечной, ветровой или накопительной генерации для удовлетворения спроса при смягчении последствий изменения климата, - рассказала доцент Марта Виктория, ответственная за проек.

Это большой шаг вперед в понимании того, как эта технология может работать, если предположить, что она играет большую роль в обществе, как надеются ее сторонники. Данные собирают 38 лет глобальных данных о солнечной радиации, температуре и погоде с разрешением 40 километров на 40 километров (24,85 миль на 24,85 миль). Далее данные объединяются с данными от солнечных установок вокруг Европы. 

- Мы собрали 38 лет глобальных данных о солнечной радиации, погоде и температуре с пространственным разрешением 40 х 40 км для всего земного шара и сравнили их с историческими данными для фотоэлектрических установок в Европе. На основании этого мы создали очень точную модель, которая на глобальном, региональном и местном уровнях может рассказать вам о производительности фотоэлектрических установок в данной местности в зависимости от типа используемого оборудования. Это означает, что мы можем рассмотреть не только одну установку, но производство энергии во всех странах или континентах с помощью фотоэлектрических установок. Это чрезвычайно важно для того, чтобы энергетические системы будущего можно было объединить для оптимального функционирования, - считает Виктория.

Результат, в случае европейских стран, выглядит точно так же, как око Саурона из «Властелина колец».

Модель может детализировать работу фотоэлектрической установки в любой данной области, более яркие цвета означают больше генерируемой энергии. Результаты визуализации могут объяснить, как размещение панелей на крыше может повлиять на производительность по сравнению, скажем, с более продвинутой установкой, следующей за движением солнца.

- Например, конфигурации трекинга и дельта-конфигурации производят больше по вечерам. Это может быть особенно полезно для удовлетворения пикового спроса на электроэнергию, когда люди возвращаются домой и начинают готовить и использовать электрические приборы, - отметила Виктория.

Стоимость солнечной энергии резко упала за последние 20 лет, и задача больше не заключается в генерировании самой энергии. Важный отчет в марте показал, что установка новых солнечных батарей теперь дешевле, чем обслуживание 74% американских угольных электростанций. Затраты достигли всего 28 долларов за солнечную энергию. Внимание теперь обращается к новым проблемам, таким как оптимизация.

- Задача состоит в том, чтобы связать производство энергии из множества небольших установок по всей территории с общим потреблением энергии в стране и производством энергии из других источников, - говорится в заявлении Виктории.

Фотоэлектрические установки будут иметь огромное влияние на энергетические системы будущего, и системы планирования, основанные на моделях, которые не учитывают перебои в работе по отношению к норме, просто не будут работать. Данный проект собрал очень подробные данные за последние 38 лет для всего земного шара, поэтому его можно использовать где угодно.

Для каждой страны были исследованы четыре различные фотоэлектрические конфигурации, то есть, на крыше, при оптимальном наклоне, с трекингом и дельта-установками. Показано, что они оказывают сильное влияние на почасовую разницу между потреблением солнечной электроэнергии и ее выработкой. 

Проект является частью проекта RE-Invest, который финансируется Инновационным фондом Дании и объединяет большое количество датских и международных университетов и компаний для создания энергетической системы будущего.

Чтобы получить временные ряды фотопанелей, излучение из набора данных реанализа CFSR преобразуется в выработку электроэнергии и агрегируется на уровне страны. Перед преобразованием интенсивность реанализа корректируется с использованием спутникового набора данных SARAH и методологии, применяемой во всем мире. Более того, предложена новая процедура для определения углов ориентации и наклона, характерных для фотоэлектрических панелей, на основе исторического выхода фотоэлектрических систем. Основным преимуществом методологии является то, что она не опирается на исторические данные о выработке фотоэлектрики. Следовательно, ее можно применять в местах, где отсутствуют знания о производительности фотоэлектрических систем.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе