К 2030 году у стран Западной Африки будет 20 ГВт солнечной энергии

Вторник, 27 Ноября 2018
К 2030 году у стран Западной Африки будет 20 ГВт солнечной энергии

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к концу следующего десятилетия в 15 странах, входящих в Экономическое сообщество западноафриканских государств (Ecowas), будут работать солнечные электростанции мощностью минимум 8 ГВт. При этом Нигерия, Гана и Кот-д'Ивуар будут лидировать в регионе.

Установление региональных и национальных целей развития солнечной и возобновляемой энергетики может стать ключом к успеху технологий экологически чистой энергии во всех 15 странах регионального экономического союза западноафриканских государств (или Ecowas) уже к 2030 году, говорится в докладе.

Согласно исследованию, основанном на модели планирования IRENA для западноафриканских стран, названной System Planning Test model for Western Africa, рост солнечных и других экологически чистых источников энергии в регионе будет пропорциональным способности стран- членов устанавливать четкие цели как на региональном, так и на национальном уровне.

Самый пессимистический сценарий, сделанный IRENA, предполагает, что гидроэнергетика снизит свою долю до 17% в 2030 году, по сравнению с 22% в 2015 году, при этом будет развернуто больше конкурентных солнечных фотоэлектрических, ветровых электростанций и работающих от биомассы. Однако солнечная энергия и ветер будут иметь общую долю в 10% к 2030 году, а солнечная энергия будет обладать мощностью около 8 ГВт. Всего же все возобновляемые источники энергии будут иметь долю порядка 25%.

Второй сценарий, названный Regional EREP Target Scenario, предсказывает, что будут введены минимальные цели по всему региону, и солнечная энергия достигнет 12 ГВт установленной мощности к 2030 году.

В третьем и наиболее оптимистичном сценарии National Targets Scenari, в котором установлены четкие цели, солнечная энергия может достичь общей установленной мощности 20 ГВт к 2030 году с ежегодным темпом роста около 1,5 ГВт. 

Большая часть этого нового солнечного потенциала, согласно докладу, будет реализована в Нигерии, Гане и Кот-д'Ивуаре. 

- Относительно меньшие страны с лучшими солнечными ресурсами (т.е. чей коэффициент средней мощности более 20%), такие как Гвинея, Буркина-Фасо, Сенегал и Мали, также будут использовать значительное количество солнечной энергии для удовлетворения своих национальных целей, что отражает их большую долю регионального спроса на электроэнергию, - пишут эксперты IRENA.

Согласно этому сценарию ожидается, что к 2030 году доля возобновляемых источников энергии достигнет 38%.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе