К 2050 году Испания полностью перейдет на возобновляемую энергию

Среда, 21 Ноября 2018
К 2050 году Испания полностью перейдет на возобновляемую энергию

Испания начала реализовывать план по полному перехожу своей электроэнергетической системы на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

К середине века выбросы парниковых газов будут сокращены на 90% по сравнению с уровнями 1990 года в соответствии с проектом Закона об изменении климата и энергетического перехода Испании. Для этого правительство страны обязалось ежегодно устанавливать не менее 3000 МВт солнечных и ветровых электростанций в ближайшие 10 лет.

Новые лицензии на бурение ископаемых видов топлива, эксплуатация углеводородов и фрахтование скважин будут запрещены, а пятая часть государственного бюджета будет зарезервирована для мер по уменьшению изменения климата. Эта сумма будет увеличена с 2025 года.

Кристиана Фигуэрес, бывший исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИКООН), приветствовала проект закона Испании как «отличный пример Парижского соглашения.

- Это дает долгосрочную цель, создает стимулы для расширения технологий уменьшения выбросов и заботится о хорошем переходе для рабочей силы,- сказала она.

Согласно государственному плану, будут составлены контракты которые закроют большинство испанских угольных шахт в обмен на схемы досрочного выхода на пенсию, перепрофилирование на рабочих местах по производству чистой энергии и экологическое восстановление. Эти сделки будут частично Испании финансироваться за счет доходов от продажи прав на выбросы.

Правительство уже отменило спорный «налог на солнце», который остановил процветание сектора возобновляемых источников энергии Испании в начале этого десятилетия, и новый закон также будет стимулировать экологически чистую энергию порядка 35% к 2030 году.

Энергетическая эффективность также будет улучшена на 35% в течение 11 лет, также государственный сектор сможет арендовать только те здания, которые имеют почти нулевой расход энергии.

В то же время законодательство о поэтапной ликвидации угольной или ядерной энергии не включает никаких дат, а запрет на новые автомобили с бензиновыми или дизельными двигателями был отложен до 2040 года.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе