К 2050 году мир сможет получать половину возобновляемого электричества от ветра и солнца

Четверг, 20 Июня 2019
К 2050 году мир сможет получать половину возобновляемого электричества от ветра и солнца

В отчете Bloomberg NEF говорится, что к 2050 году почти половина электричества в мире будет поступать из возобновляемых источников энергии, поскольку стоимость энергии ветра, солнечной энергии и аккумуляторов продолжает падать.

Этот гигантский сдвиг произойдет в следующие 30 лет, когда спрос на электроэнергию возрастет на 62%, а инвесторы вложат 13,3 триллиона долларов в новые проекты.

- Отказ от ископаемого топлива имеет широкие последствия для энергетических рынков и борьбы за предотвращение изменения климата. Ветер, солнечная энергия и батареи готовы предоставить энергетическому сектору возможность сократить свою долю выбросов в соответствии с Парижским климатическим соглашением, по крайней мере, до 2030 года, согласно BNEF. Но после этого странам понадобятся другие технологии для более глубоких сокращений при разумных затрата, - отметил ведущий аналитик исследования Матиас Киммел.

К 2050 году солнечная и ветровая энергия обеспечат почти 50% мировой электроэнергии, в то время как гидроэнергетика, атомная энергия и другие возобновляемые источники энергии - еще 21%. По данным BNEF, уголь станет самым крупным неудачником в энергетическом секторе: его доля в мировой генерации упадет с 37% на сегодняшний день до 12% в 2050 году.

Другие возобновляемые источники энергии могут включать геотермальные системы, топливные элементы и устройства, которые собирают энергию от океанских волн и приливов. Другие технологии с низким уровнем выбросов могут быть разработаны в период до 2030 года.

BNEF прогнозирует, что многие страны смогут сократить выбросы в энергетическом секторе к 2030 году в соответствии с целями, поставленными в Париже, чтобы ограничить повышение мировых температур до 2 градусов по Цельсию. И они могут сделать это без дополнительных субсидий на солнечную и ветровую энергию.

С 2010 года стоимость энергии ветра упала на 49%, а солнечной - на 85%. Это делает их дешевле, чем новые угольные или газовые заводы в двух третях мира. Затраты на аккумуляторные системы хранения с 2010 года упали на 85%.

Если мир хочет полностью устранить выбросы парниковых газов в секторе электроэнергетики, технологии, включая улавливание и хранение углерода, водородную энергетику и солнечные тепловые электростанции, будут конкурировать, чтобы обеспечить около 13 тысяч тераватт-часов генерации к 2050 году. Это эквивалентно примерно половине всей электроэнергии, производимой сегодня. Но даже в этом случае будет много парниковых газов от автомобилей, грузовиков, кораблей, самолетов, систем отопления и сельского хозяйства.

Европа берет на себя инициативу по переходу на возобновляемые источники энергии, которые к 2050 году будут поставлять 92%электроэнергии.

Китай и Индия, которые все еще строят угольные электростанции, к тому времени будут получать почти 2/3 своей энергии в основном от солнечной энергии и ветра.

По данным BNEF, США получат только 43% электричества от возобновляемых источников энергии к 2050 году.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе