Как 139 странам к 2050 году полностью перейти на возобновляемую энергию

Пятница, 08 Сентября 2017 Автор:
Как 139 странам к 2050 году полностью перейти на возобновляемую энергию

Группа исследователей сообщила, что 139 стран мира могут полностью перейти на использование солнечной, ветровой, гидроэнергетической и геотермальной энергии. Такое будущее может также означать, что в глобальном масштабе потребность в энергии станет меньше на 42,5% из-за эффективности возобновляемых источников, утверждают ученые и инженеры.

Кроме того, это может привести к созданию примерно 24,3 миллиона постоянных рабочих мест на полный рабочий день, к ежегодному сокращению до 7 миллиона смертей от загрязнения воздуха ежегодно, а также экономии более 50 триллионов долларов расходов на здравоохранение и улучшению климата, а также избежать 1,5 градуса глобального потепления.

Новое исследование является продолжением горячо обсуждаемых исследований, появившихся в 2015 году, в которых предполагалось, что к 2050 году США смогут полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Ученые проанализировали 139 стран, данные по которым были опубликованы в Международном энергетическом агентстве. Эти 139 стран вместе вырабатывают более 99% углекислого газа, вызывающего глобальное потепление во всем мире. Они проанализировали, какие сырьевые возобновляемые источники энергии были доступны для каждой страны, и исследовали все, что необходимо для электрификации их транспорта, отопления, охлаждения, промышленного, сельскохозяйственного, лесного и рыболовного секторов.

Исследователи подсчитали, что к 2030 году эти 139 стран могут получить 80% чистой, возобновляемой энергии, а к 2050 году - уже 100%. Для этой цели будет необходимо:  21,36% энергии от фотоэлектрических установок, 9,72% от концентрационных солнечных установок, 14,89% от солнечной энергии на крышах, 11,58% от коммерческих и правительственных проектов солнечных станцией на крышах, 23,52% от береговых ветровых электростанций, 13,62% от морских ветровых электростанций,  4% от гидроэнергетики,  0,58% от энергии волн, 0,67% от геотермальной энергии и 0,06% от приливных турбин.

- То, что я нахожу наиболее захватывающим в отношении результатов этого исследования, состоит в том, что каждая страна, которую мы изучили, обладает достаточными ресурсами для самообеспечения, хотя в случае нескольких крошечных стран с очень высоким населением это может потребовать либо импорта энергии у их соседа или использования очень большого количества морской энергии, - говорит руководитель исследования Марк Джейкобсон, директор программы Стэнфордского университета по атмосфере и энергии.

- Ученые обнаружили, что странам с наибольшим количеством земли на человека, таким как США, Китай и Европейский Союз, как правило, легче достигнуть 100% перехода на возобновляемую энергию из-за большей легкости, так есть много места для солнечной, ветровой, гидроэнергетической и геотермальной энергии, и тем больше таких ресурсов в этих странах. Густонаселенным государствам может прийтись гораздо сложнее, - говорит Джейкобсон.

Исследователи отмечают, что их дорожная карта гораздо более суровая, нежели того требует Парижское климатическое соглашение. Но она технически и экономически оправдана, и общая стоимость дорожной карты для общества с точки зрения энергии, здоровья и климата составляет одну четверть от нынешней системы ископаемого топлива. Хотя ее реализацию привела бы к 27,7 миллионам потерянных рабочих мест, но создала бы 50 миллионов новых.

Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе