Литовская компания хочет наладить производство солнечных панелей в Украине

Воскресенье, 24 Декабря 2017
Литовская компания хочет наладить производство солнечных панелей в Украине

Руководитель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук во время посещения Литвы переговорил с председателем правления Global BOD Group Видмантасом Янулевичюсом. Это несколько предприятий, которые занимаются различными технологиями, в том числе и солнечными.

Савчук представил условия для развития в Украине такого рода бизнеса. Он отметил, что южные области нашей страны имеют большие возможности для использования энергии Солнца.  Ряд инвесторов уже начал возводить солнечные электростанции. В 2016 году было уставлено объектов возобновляемой энергетики мощностью 120,6 МВт.  Из них 99,1 МВт – это солнечные фермы. А за 9 месяцев 2017 это 202 МВт, из них 167 МВт – солнечные.

Также в Украине солнечной энергией начали активно использовать частные домохозяйства. Особенно благодаря «зеленому» тарифу, который опирается на курс евро. Он действует для частных установок, чья мощность не превышает 30 кВт.

В Global BOD Group отметили, что действительно присматривают к Украине и хотели бы построить в Херсонской области фабрику по выпуску солнечных модулей. В сентябре с Херсонской облгосадминистрацией даже был заключен меморандум о содействии.

Глава Госэнергоэффективности также побывал на одном из предприятий Global BOD Group – SoliTek, где производят фотоэлементы на основе поликристаллического кремния. Ежегодно там выпускают фотоэлементы суммарной мощностью 67 МВт, и солнечные модули общей мощностью 50 МВт.

При этом штаб-квартира и завод SoliTek сами работают на счет возобновляемой энергии.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе