На Мальдивах построили элитный курорт, работающий только от солнечной энергии

Среда, 02 Января 2019
На Мальдивах построили элитный курорт, работающий только от солнечной энергии

С воздуха курорт Kudadoo Maldives Private Resort выглядит как блестящий черный жук, плавающий в спокойном аквамарине моря. Главное здание роскошного курорта, расположенное на частном крошечном тропическом острове Мальдив, имеет крышу, покрытую солнечными панелями. Она специально спроектирована каскадом – в виде ступеней. Туристов начали принимать совсем недавно на атолле Лавиани.

Нью-йоркская архитектурная фирма Yuji Yamazaki Architecture (YYA) спроектировала ночной курорт стоимостью 4000 долларов за ночь и больше  как роскошное экологичное место, которое само обеспечивает себя энергией. С одной стороны острова дуга океанических бунгало тянется вокруг берега. С другой стороны - главное здание, фотоэлектрическая крыша которого генерирует достаточно энергии для питания всего курорта.

Солнечная система мощностью 320 кВт на острове Кудаду вырабатывает достаточное количество электроэнергии для питания всей зоны площадью 3 гектара без необходимости какого-либо дополнительного энергоснабжения. Кроме того, ожидается, что первоначальные затраты на установку всей солнечной системы окупятся всего через 5 лет.

YAA хотела подчеркнуть технологию, и вместо того, чтобы маскировать солнечные панели, они разместили их впереди и по центру в качестве элемента дизайна, который помогает посетителям понять, что так работает курорт. 

- С первого взгляда посетители могут оценить размер солнечной крыши, а затем осмыслить связь с масштабом обслуживаемого ею курорта, - пояснили архитекторы.

По словам дизайнеров, форма и углы здания были специально разработаны для лучшего захвата солнечного света и генерирования максимального количества энергии. 

А прорези между рядами фотопанелей пропускают воздух и естественный свет, еще больше снижая затраты на электроэнергию и позволяя насладиться пейзажами.

Сами здания построены из экологически чистых материалов, таких как древесина из сертифицированных лесов Канады, Новой Зеландии и Индонезии. 

На курорте также есть большой бассейн в курортном стиле и открытая терраса, ресторан, бар и винный погреб. Гости могут поужинать в частной обстановке на своей вилле или посетить любой из тематических ресторанов.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе