На Марс отправят автономный мини-вертолет с солнечными батареями

Вторник, 15 Мая 2018
На Марс отправят автономный мини-вертолет с солнечными батареями

Во время следующей миссии на Марс отправят специально разработанный мини-вертолет. Небольшой летающий автономный дрон будет тестироваться в рамках миссии NASA, чтобы понять, есть ли потенциал для запуска более тяжелых вертолетов.

В результате четырехлетней работы и тестирования был создан Mars Helicopter. Он размером с небольшой грейпфрут, а вес - всего 1,8 килограмма. Вертолет оборудован двумя вращающимися лопастями, способными рассекать разряженную атмосферу Марса со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту, что в 10 раз быстрее, чем у любого вертолета на Земле.

Mars Helicopter также имеет встроенные функции, необходимые для работы в суровых условиях другой планеты, включая солнечные панели для зарядки своих литий-ионных батарей, а также специальный механизм нагрева, предназначенный для морозных ночей.
Рекорд высоты полета вертолета на Земле составляет около 12 километров, при этом плотность марсианской атмосферы - всего 1 процент от земной, поэтому для марсианского вертолета это будет эквивалентно 30 километрам.

Когда марсоход коснется поверхности планеты и будет найдено подходящее место для работы вертолета, он будет выгружен. Затем ровер отъедет от дрона на безопасное расстояния и даст нужную команду. После того, как батареи дрона полностью зарядятся, управлять Mars Helicopter будут диспетчеры.

Поскольку наша планета находится в нескольких световых минутах от Марса, управлять в режиме реального времени летающим дроном не получится. Поэтому операторы будут лишь давать задания машине, а та - самостоятельно их выполнять.

В ходе 30-дневного тестирования будут проведены до пяти полетов на расстояние, каждый раз дальше предыдущего на несколько сотен метров и продолжительностью не более 90 секунд. Во время первого полета дрон сделает 30-секундный подъем всего на 3 метра.

Миссия «Марс 2020» стартует в августе 2020 года с военно-воздушной базы на мысе Канаверал во Флориде и прибудет на Марс в феврале 2021 года.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе