На Земле может не хватить материалов для фотопанелей и ветряков

Пятница, 11 Января 2019
На Земле может не хватить материалов для фотопанелей и ветряков

Если человечество хочет избавиться от проблем с климатом, то нужно полностью прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу. Чтобы сделать это, придется срочно заменить все источники энергии, создающие углеродное загрязнение, такие как ТЭС на ископаемом топливе и машины, чистыми альтернативами. Однако существует проблема: на Земле может возникнуть нехватка материалов для этого, говорится в новом исследовании.

Различные высокотехнологичные электронные устройства, такие как фотопанели, батареи и сложные схемы, используют в своем производстве редкие металлы. Это неодим, индий, серебро, празеодим, диспрозий и тербий.

Ученые из Министерства инфраструктуры Нидерландов установили, сколько этих редких металлов нужно будет к 2050 году для производства необходимого количества солнечных батарей и ветряных турбин в рамках радикальной борьбы с глобальным потеплением.

Выяснилось, что к 2050 году спрос на неодим и индий может возрасти в 12 раз, и этих ресурсов может попросту не хватить для такой зеленой революции. Производство неодима возрастет в 7 раз, а серебра - в 3. И это касается их использования только в возобновляемых источниках энергии. А эти металлы нужны и в других отраслях, а значит, добыча должна очень быстро нарастать. Это серьезная проблема, потому что требуется огромное количество финансов и времени, чтобы открыть новые шахты.

Зачастую могут потребоваться десятилетия, чтобы основать новые места добычи полезных ископаемых, что означает дефицит многих редких металлов. Одним из способов решить эту проблему может стать вторичная переработка. Многие электронные компоненты вообще не перерабатываются и лежат на свалках едва нетронутыми.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе