Норвежские инженеры создали необычные плавающие солнечные панели

Четверг, 30 Мая 2019
Норвежские инженеры создали необычные плавающие солнечные панели

Основанная три года назад в Норвегии компания Ocean Sun поставила своей задачей сделать технологию, которая быстро превращает производство чистой энергии в самую дешевую альтернативу для населения по всему миру.

Поэтому был создан способ проводить масштабные солнечные разработки в прибрежной морской воде, озерах и водохранилищах. Он представляет собой «двойные поплавки» диаметром 72 метра и площадь около 4 тысячи м 2. «Поплавки» основаны на модульных модулях из двойного стекла и кристаллического кремния с индивидуальной распределительной коробкой, кабелями и креплениями.

Модули быстро собираются и надежно крепятся к мембране, обеспечивающей хороший тепловой контакт с водоемом. Сама мембрана водонепроницаемая.

Из-за горизонтальной ориентации модулей и угла к солнцу платформа лучше всего подходит для 45 градусов широты. Неудивительно, что целевые районы являются одними из самых жарких на планете. Это Австралия, пустыня Сахара и Ближний Восток.

- По данным Всемирного банка, там находится около 400 тысяч квадратных километров только искусственных водоемов, - отметил Арнт Эмиль Ингулстад, соучредитель CSO Ocean Sun.

Если использовать всего лишь от 1% до 5% этой площади, то можно получать 2 тераватта. Два тераватта - это бизнес стоимостью около 2 триллионов долларов США.

В других плавающих электростанциях обычно используют взводные конусы. Они представляют собой полиэтиленовые и кристаллические солнечные модули, обычные модули. Они устанавливаются сверху, чтобы использовать поверхность воды. Это не очень надежное решение и сложное в установке.

В Ocean Sun обратился к биомимикрии. Это имитация моделей, систем и элементов природы для решения сложных человеческих проблем. В качестве прототипа своей солнечной электростанции разработчики использовали гигантские лилии – викторию амазонскую.

- У нас тонкое мембранное покрытие, и мы пытаемся собирать энергию солнечного света, не для фотосинтеза, а для производства электроэнергии. Наш «поплавок» состоит из кольца из усиленной гидроизоляционной мембраны толщиной в один миллиметр. Поверх этой мембраны мы устанавливаем кристаллические фотоэлектрические модули, солнечные модули, но с некоторыми небольшими модификациями,- отметил Ингулстад.

Перед выходом на рынок продукт пройдет множество тестов. Сейчас, например, электростанцию проверяют на Филиппинах, где ветер может дуть со скорость до 275 километров в час.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе