Новый серебряный наноматериал сделает солнечные панели еще лучше

Среда, 05 Декабря 2018
Новый серебряный наноматериал сделает солнечные панели еще лучше

Исследователи в Сингапурском университете дизайна и технологий разработали новый дешевый наноматериал, который может быть использован как в биомолекулярных детекторах, так и для преобразования солнечной энергии.

Главным и самым важным свойством данного материала является его наноструктура, которая сильно взаимодействует с видимым, а также инфракрасным светом. Этот наноматериал легко наносится на любые поверхности,в том числе пластмассу, что дает им новые возможности.

Этот наноматериал можно использовать для улучшения фотоэлементов, поскольку он активно поглощает свет, но также его структуру можно оптимизировать и для выявления самых крошечных следов биомолекул оптическим путем. Материал состоит из частичек серебра, которые в тысячу раз тоньше человеческой волосины.

В отличие от прочих способов, используемых в наноструктурах, способ создания этого наноматериала не нужны кислоты и делается в условиях комнантной температуры. Это означает, что его можно нанести на разнообразные подложки, в том числе и гибкий пластик.

- Наносится этот материал в условиях комнатной температуры на различные подложки без структурирования или кислот. До сих пор мы наносили материал на пластиковые образцы, кремния и Si толщиной около 100 миллиметров. Этот одноэтапный способ изготовления на большой площади делает материал промышленно релевантным. Действительно, наноструктуры были созданы с применением улучшенного метода, который зачастую нужен для создания тонированной пленки на стекле крупного размера, - отметил один из соавторов работы профессор Роберт Симпсон.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе