Полный переход на возобновляемую энергетику - угроза экологии?

Среда, 24 Апреля 2019
Полный переход на возобновляемую энергетику - угроза экологии?

Чтобы удержать глобальное потепление от повышения более чем на  1,5 градуса по Цельсию, придется полагаться на возобновляемую энергию, электромобили и аккумуляторные системы хранения энергии. Но создание этой инфраструктуры резко увеличит мировую потребность в металлах, таких как кобальт и литий. Ученые считают, что резкий рост спроса на эти и другие металлы может истощить резервы планеты и привести к тяжелым социальным и экологическим последствиям.

Ситуация особенно актуальна для электромобилей и индустрии аккумуляторов, считают исследователи из Института устойчивого будущего. Эти отрасли являются основными факторами спроса на кобальт, причем для каждого электромобиля требуется от 5 до 10 килограммов металла для литий-ионных аккумуляторов. Целых 60% кобальта поступает из Демократической Республики Конго, которая уже обвинена в использовании детского труда на своих рудниках.

Исследователи рассмотрели в общей сложности 14 металлов, в том числе те, которые используются в солнечных панелях и ветряных турбинах. По их оценкам, полный переход на возобновляемую энергию может увеличить спрос на литий и никель на 280 и 136% соответственно. А стремление удовлетворить этот спрос приведет к увеличению добычи в странах со слабым соблюдением правил охраны окружающей среды и техники безопасности.

Согласно отчету, утилизация является наилучшим выбором для снижения первичного спроса. Такие компании, как Apple и Amazon, уже работают над созданием систем вторичной переработки с замкнутым циклом.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе