Польша собирается добавлять ежегодно по 200 МВТ солнечной энергии

Понедельник, 11 Марта 2019
Польша собирается добавлять ежегодно по 200 МВТ солнечной энергии

В настоящее время в Польше установлено 300 мегаватт (МВт) солнечной энергии, но правительство рассчитает на ежегодное увеличение на 200 МВт.

Руководство страны предложило стимулы по установке фотопанелей для домов, малых и средних предприятий и муниципальных органов власти, перепродавая любую избыточную энергию обратно в сеть.

- Если цена на электроэнергию, продаваемую крупными производителями электроэнергии, не падает, то индивидуальным потребителям не придется платить за нее или нужно будет платить намного меньше. Весьма вероятно, что к 2020 году и далее цены на энергоносители не будут снижаться, и необходимо искать другие решения, - заявила министр предпринимательства и технологий Польши Ядвига Эмилевич.

Оптовые цены на энергоносители в Польше подскочили во второй половине 2018 года, что вынудило правящую партию «Право и справедливость» ввести ограничения.

- Мы ожидаем, что солнечные панели общей мощностью 200 МВт будут установлены в 2019 году благодаря программе. Мы хотим, чтобы в ближайшие годы добавлялось около 200 МВт в год, - сказала Эмилевич.

Цены на солнечные панели падают, и они становятся все более эффективными.

При этом доля разрушительных для экологии угольных электростанций в Польше составляет около 80%, и ожидается, что к 2040 году она упадет до 50%.

По данным Европейского статистического агентства Евростат, возобновляемые источники энергии составляли 10,9% от общего объема энергопотребления Польши в 2017 году, и их необходимо увеличить до 15% к 2020 году для достижения экологических целей Европейского союза.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе