Разработаны солнечные панели для автономного стратосферного дирижабля Stratobus

Воскресенье, 04 Ноября 2018
Разработаны солнечные панели для автономного стратосферного дирижабля Stratobus

Компания Thales Alenia Space завершила проведение механических тестов первых крупномасштабных фотомодулей для будущего дирижабля под названием Stratobus, рассчитанного для полетов в стратосфере. Это совместное предприятие фирм Thales (ей принадлежит 67%) и Leonardo.

Их летающий корабль будет рассчитан на работу на высоте около 20 километров, над постоянным воздушным движением, и будет выполнять большой спектр разнообразных задач, среди которых наблюдение, осмотр и телекоммуникации. Срок его работы рассчитан 5 лет.

Чтобы обеспечить постоянное функционирование Stratobus, дирижабль должен быть неподвижным и стойко переносить скорость ветра до 90 км/ч. Для этого у него будет 1 тысяча квадратных метров фотогальванических элементов, которые расположатся на четверти оболочки и обеспечат мощность, необходимую для работы четырех электромоторов, системы аккумулирования энергии и нужного груза.

Thales Alenia Space вместе с инновационной лабораторией Французской альтернативной энергии и атомной энергетики для новых энергетических технологий создала инновационную фотоэлектрическую технологию: это гнущиеся, легкие, недорогие солнечные модули весом до 800 г/м2 и предлагающие мощность более 200 Вт/м2 и большую площадь поверхности - 4 м2.

Каждый фотомодуль состоит из фотоэлементов, чья эффективность свыше 24%.

Последние тесты показали высокую стабильность инкапсулирующих материалов в условиях ультрафиолетового излучения и озона при невысокой относительной потере мощности после термического циклирования. Модули сделаны так, чтобы переносить перепады тепловых и механических напряжений в рабочей среде, в том числе сжатие-расширение оболочки, но при этом обеспечивая длительный срок работы.

Технология солнечных модулей будет включена в рабочую модель Stratobus во время ее первого полета, который запланирован на 2022 год.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе