Солнечная энергия уже стоит вдвое меньше угольной

Воскресенье, 13 Мая 2018
Солнечная энергия уже стоит вдвое меньше угольной

По данным нового анализа, один мегаватт-час солнечной энергии в Северной Америке в настоящее время стоит 50 долларов США, по сравнению с 102 долларами за электроэнергию, производящуюся от угля.

Ветроэнергетика стала еще дешевле - 45 долларов США за мегаватт-час.

По словам главы Австралийского оператора энергетического рынка (AEMO), новые солнечные установки вносят такой же объем электроэнергии, как и строительство одной новой угольной электростанции в Австралии.

Одна из причин, по которой фотопанели на крышах пользуются популярностью в Австралии, объясняется государственными субсидиями. Но есть еще один финансовый двигатель альтернативной энергетики - полная стоимость работы, строительства и эксплуатации солнечный батарей стала ниже.

Согласно отчету инвестиционного банка Lazard, альтернативная энергетика сейчас намного дешевле в течение всего срока службы завода, чем при использовании традиционных видов топлива, таких как уголь.

Стоимость производства мегаватт-часа инвестиционный банк использовал специальный расчет, называемый «Обогащенная стоимость анализа энергии» (LCOE) .

LCOE вычисляет удельную стоимость электроэнергии в течение всего срока службы генерирующего актива, например, электростанции или ветряной электростанции, и учитывает снижение цен на такие компоненты, как стойки, панели, инверторы и турбины и так далее.

Фактически, последние солнечные панели настолько эффективны, что могут работать даже при низкой освещенности.

Германия, например, североевропейская страна, которая не славится пляжной погодой, производит много солнечной энергии. Это потому, что солнечная эффективность фактически снижается при высоких температурах. В таком случае тепло приводит к тому, что электричество преобразуется в еще большее количество тепла, а не в энергию. Облака тоже не блокируют солнечные лучи, а дождь очищает панели, делая их более эффективными.

А пока что разрабатываются экспериментальные панели, которые создают электричество от трения, в том числе, и от капель дождя.

Также разрабатывается новая технология батарей. Многообещающая идея - это аккумулятор на водной основе, который разрабатывается в Стэнфордском университете.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе