Солнечная энергия в Канаде начала вытеснять дизельную

Среда, 03 Января 2018
Солнечная энергия в Канаде начала вытеснять дизельную

Пилотный проект в одной из крупнейших коренных общин Канады предлагает заменить дорогостоящее и загрязняющее окружающую среду дизельное топливо солнечной энергией.

Солнце является ресурсом, который стоит использовать на глобальном уровне, однако до сих пор не ясно, как это сделать максимально эффективно.

Лучшим выбором является установка солнечных панелей в регионах с большой солнечной активностью, такой как Африка или Азия.

Но солнечная энергия нужна не только в тех местах, где ее очень много.

Канадские общины на крайнем севере, у которых всего пять часов светового дня, вскоре могут перейти с дизельной энергии на чистую солнечную.

Кууджуак, крупнейшее сообщество инуитов на территории Нунавика, реализовало проект, который с сентября по октябрь сэкономил им более 400 литров дизельного топлива, обеспечив эквивалентное количество электроэнергии (1100 кВт/ч) за счет солнечных батарей.

Благодаря инвестициям в размере 560 000 долларов, солнечные панели помогут изучить солнечные технологии на протяжении 12 месяцев.

- К концу сентября 2018 года мы сможем получить полные данные о том, как эти технологии применялись в течение года, особенно в темные периоды,  такие как сейчас. Это область обучения для нас, мы хотим видеть, насколько хорошо технология приживается в нашем очень суровом климате, и попытаемся понять, можно ли спроектировать что-то лучше специально для арктического климата, – отметил Энди Мурхаус из Makivik Corporation, которая представляет инуитов в Нунавике и управляет проектом.

Виктория Херрманн, директор Вашингтонского арктического института считает, что инвестировать в возобновляемые и гибридные энергетические системы в Арктике очень разумно.

Она пояснила, что в среднем жители Арктики платят в два раза больше, чем их южные коллеги за отопление, электричество и топливо для транспорта.

- Для тех, кто живет в Арктике, нефтяное топливо не касается мировых товарных рынков: речь идет о выживании.

Солнечные, ветровые и другие возобновляемые источники энергии там не просто нужны, но могут быть выгодны, - считает Херрманн.

На Аляске уже хвастаются тем, что возобновляемые источники энергии доказали, что они экономически жизнеспособны и дают энергетический суверенитет для отдаленных общин и экономически жизнеспособны.

По ее словам, такие пилотные проекты как в Кууджуаке, и масштабная установка, запланированная в Олд-Кроу, доказывают, что возобновляемые источники энергии могут успешно работать в более чем 170 отдаленных коренных общинах в Канаде, которые полагаются на дорогостоящее и экологически вредное дизельное топливо.

В этом году Канада выделила 400 миллионов долларов из федерального бюджета на создание 11-летнего фонда Арктической энергетики.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе