Созданы солнечные панели, способные генерировать электричество от снега

Суббота, 20 Апреля 2019
Созданы солнечные панели, способные генерировать электричество от снега

В университете Лос-Анджелеса UCLA ученым удалось разработать новейшее приспособление, которое может производить электричество благодаря падающему снегу. Выглядит устройство как обыкновенный лист пластика. Он достаточно тонкий, недорогой в производстве, маленький и гибкий. Огромным плюсом является автономность работы прибора. Устройство не нуждается в батареях. Кроме своего прямого назначения, изобретение является подобием метеостанции. Оно рассчитывает направление падения снега, его количество, скорость ветра и его направление. Ученые назвали свое творение трибоэлектрическим наногенератором, также его называют снежным ТЭНом. Генератор производит заряд при помощи статического электричества, энергия получается в результате обмена электронами. Один из материалов захватывает электроны, другой же отдает их. В результате их взаимодействия появляется статическое электричество.

В случае данного новейшего устройства, первым материалом является снег. Он из-за своего положительного заряда, отдает электроны. Вторым материалом выступает силикон. Этот каучукоподобный элемент состоит из атомов кислорода и кремния. Они сочетаются с водородом и углеродом, а также иными элементами. Это значит, что силикон имеет отрицательный заряд. Снег при выпадении вступает в контакт с силиконом, производя заряд.

Идея для нового изобретения возникла после того, как ученые проанализировали свойства снега, который априори является заряженным. Они решили подобрать другой материал, который имел бы противоположный заряд. Эффективность прибора зависит именно от второго материала, благодаря которому является возможным извлечение электронов. Подбирая его, специалисты испробовали множество вариантов – от тефлона до фольги. В результате экспериментов стало ясно, что именно силикон производит самый мощный заряд.

По словам изобретателей, снег является отличной альтернативой солнцу, ведь в течение года есть периоды, когда солнечные панели не могут работать, в том числе из-за выпадения снежных покровов.

Солнечному свету становится намного сложнее достигать панелей, когда они покрыты снегом, что сказывается на их эффективности. Новое устройство планируют встроить в сами солнечные панели. Так энергоснабжение станет возможным и во время снегопадов. Но и это не все преимущества устройства. Его можно будет использовать для отслеживания зимних видов спорта. Изобретение поможет точно оценить и даже улучшить характеристики спортсмена при прыжках, беге и ходьбе. Учитывая автономность устройства, оно вполне может стать портативным помощником спортсменов.

Прибор показывает, стоит ли человек, идет или же бежит. Приспособление было произведено при помощи 3D-принтера. Состоит оно из силикона, а также специального электрода, который используется для захвата заряда. Благодаря простоте материалов, устройство является вполне доступным.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе