Стоимость «зеленой» энергии стала конкурентной электричеству на основе нефти, угля и газа

Среда, 29 Мая 2019
Стоимость «зеленой» энергии стала конкурентной электричеству на основе нефти, угля и газа

Согласно новым данным, стоимость возобновляемой энергии за последний год еще больше упала, и теперь почти каждый источник зеленой энергии может конкурировать по стоимости с энергией электростанций, работающих на нефти, угле и газе.

Гидроэлектростанция является самым дешевым источником возобновляемой энергии, в среднем по 0,05 долл. США за киловатт-час (кВтч), но средняя стоимость разработки новых электростанций на основе ветра, солнечной фотоэлектрической энергии, биомассы или геотермальной энергии обычно ниже 0,10 доллара / кВтч. Стоимость ветровой энергии (от ветряков на берегу) составляет около 0,12 долл. США / кВтч.

Эти цифры являются глобальными средними значениями, поэтому стоимость отдельных проектов может сильно различаться - например, стоимость производства электроэнергии на электростанции, работающей на биомассе, может варьироваться от 0,05 долл. США / кВтч до почти 0,25 долл. США / кВтч.

Однако все эти виды топлива теперь могут конкурировать с затратами на разработку новых электростанций на основе ископаемого топлива, такого как нефть и газ, которые обычно колеблются от 0,05 долл. США / кВтч до более 0,15 долл. США / кВтч.

Эти цифры содержатся в последнем отчете о затратах на возобновляемую электроэнергию, опубликованном Международным агентством возобновляемых источников энергии (IRENA) в Абу-Даби.

Наиболее привлекательными возобновляемыми источниками энергии, с точки зрения затрат, являются наземные ветряные и солнечные фотоэлектрические системы. IRENA считает, что в местах с хорошими природными ресурсами и надлежащими нормативно-правовыми и институциональными структурами возможны затраты на ветровую энергию от 0,03 до 0,04 долл. США / кВтч.

В новых фотоэлектрических проектах в таких странах, как Чили, Мексика, Перу, Саудовская Аравия и ОАЭ, цена электричества снизилась до 0,03 долл. США / кВт-ч, чему способствовал тот факт, что правительства проводят конкурентные торги.

Даже самая дорогая технология использования возобновляемых источников энергии, концентрированная солнечная энергия (CSP), при некоторых обстоятельствах конкурирует с ископаемым топливом. Стоимость разработки установки CSP колеблется от 0,10 долл. США / кВтч до 0,27 долл. США / кВтч, при средней цене около 0,18 долл. США / кВтч.

В 2018 году средневзвешенная мировая стоимость биоэлектроэнергии снизилась на 14%, в то время как солнечные фотоэлектрические и береговые ветровые расходы снизились на 13%, а гидроэнергетика - на 11%. Самое резкое падение произошло в стоимости установок CSP - на 26%. Зато стоимость геотермальной и морской ветровой энергии замерла на месте.

В IRENA считают, что эти тенденции, вероятно, сохранятся в течение следующего десятилетия, особенно в области технологий солнечной и ветровой энергетики. Согласно базе данных организации, более 75% ветрового ветра и 80% солнечной фотоэлектрической мощности, которые должны быть введены в эксплуатацию в следующем году, будут производить электроэнергию по более низким ценам, чем самые дешевые новые варианты на основе угля, нефти или природного газа.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе