Студенты из Малайзии разработали автоматическую плавающую фотоэлектростанцию

Четверг, 11 Октября 2018
Студенты из Малайзии разработали автоматическую плавающую фотоэлектростанцию

Студенты бакалаврата по машиностроению из Национального университета TENAGA начали разрабатывать автоматизированную солнечную фотоэлектрическую систему. Причиной стало то, что 43,5% электроэнергии в Малайзии было произведено благодаря газу, 42,5% - углю, и менее 0,3% - другим источникам.

Идея создания автоматизированной солнечной фотоэлектрической системы на воде возникла, поскольку это могло бы стать лучшим решением проблемы нехватки земли в Малайзии. При этом в стране много акваторий и они могут выгодно использоваться.

В Селангоре более 50 озер, и 90% из них недостаточно используются, поэтому студенты решили, полностью использовать поверхность воды и создать автоматическую плавучую платформу – отличная идея.

С тех пор они разрабатывают автоматическую солнечную плавучую платформу под названием Senslar. Она умеет самостоятельно автоматически отслеживать движение солнца и наклон.

Пока что это прототип, который представляет собой крошечную платформу размером 5 на 5 см. Он был представлен на Международной выставке изобретений, инноваций и технологий (ITEX 2018) и занял второе место.

Тестовый образец, работающий с 8-ваттными солнечными батареями, смог собрать на 60-80% больше энергии, чем статичный модуль.

С тех пор была сделана плавающая платформа уже из 4 Senslar, каждая из них оснащена двухваттным солнечным элементом. Энергии хватило для включения светодиодного индикатора или часов.

Но солнечные платформы Senslar не станут чем-то инновационным. Студенты рассчитывают, что в будущем ими заменять уже существующие неэффективные стационарные солнечные плавающие фермы Малайзии. Одним из примеров является солнечная плавающая ферма на Sungai Labu, Селангор, которая состоит из около 432 панелей (108 кВт), которые теоретически могут обеспечивать электроэнергией 20 домов в год.

С Senslar эффективность сбора энергии может быть увеличена до более 40%, а количество домов, которые получают электроэнергию, может быть потенциально удвоено.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе