ТОП-10 важных вещей о солнечных панелях, которые нужно знать

Суббота, 20 Июня 2015
ТОП-10 важных вещей о солнечных панелях, которые нужно знать
Солнечные панели выходят в лидеры рынка возобновляемых источников энергии. У них есть масса плюсов, однако не стоит забывать и про минусы. Какие именно вещи нужно знать о солнечных батареях?

1) Какой у солнечных панелей срок годности?

Солнечные панели способны продолжать генерировать энергию на протяжении минимум 25 и до 40 лет. Большинство панелей имеют 25-летнюю гарантию производителя. Естественно, они более эффективные когда новые и чистые, но и в негодность спустя годы точно не придут.

В 2014 году анализ Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии показал, что сегодняшние панели могут производить более чем 90% от их первоначальных показателей после 20 лет работы. Другие исследования утверждают, что эта цифра близка к 80%.

2) Качество солнечных панелей может повлиять на продолжительность их работы и производительности?

Исследовательский центр в области энергетики университета в Техасе провел мониторинг солнечных систем в 255 домах, у которых на крышах были солнечные панели – в течение 4 лет. Они заявили, что за этот срок были две значительные поломки среди наблюдаемых. В обоих случаях причиной поломки был инвертор, который преобразует солнечную энергию в электричество.

Как известно, средний срок службы инвертора от 15 до 20 лет, а новый может обойтись в несколько тысяч долларов.

Еще у 54 домов обнаружились более мелкие поломки солнечных панелей, ремонт которых обошелся менее 25 долларов.

3) Как я узнать, что солнечная энергосистема перестает работать?

Очень важно регулярно проверять, сколько мощности солнечные панели производят и большинство солнечных компании предлагают доступные решения этого вопроса. Есть специальные веб-приложения и программы для смартфонов, которые показывают все процессы. Некоторые программы даже могут присылать на электронную почту предупреждения о некорректной работе системы. В других случаях за работой панелей и инвертора следят компании и сами предупреждают клиентов о возможных проблемах.

4) Насколько вероятно появление трещин на солнечных батареях?

Солнечные панели, как и лобовое стекло автомобилей, созданы по специальной ударопрочной технологии. Чтобы разбить покрытие потребуется приложить немало усилий.  Большинство современных панелей сделаны из закаленного стекла и способны выдержать удар града размеров в дюйм, который падает со скоростью 50 миль.

5) Могут ли солнечные панели спровоцировать пожар

Стать причиной пожара солнечные батареи не могут, а вот усложнить работу пожарникам – вполне. В 2010 году исследование научно-исследовательского национального Фонда противопожарной защиты обнаружило мало случаев, когда панели были хоть как-то связанны с пожарами. Это означает, что солнечная энергетика имеет относительно хорошую репутацию, когда речь заходит об их оборудования и компонентах, которые могут вызвать пожар.

А вот расположение элементов на крыше может плохо сказаться на тушение пожара, когда спасателям надо срочно погасить пламя в одной из частей дома. Как правило, они сразу же по прибытии на место вызова отключат электропитание дома и вырезают отверстие в крыше для вентиляции. Солнечные панели затрудняют эту процедуру.

6) Что делать, если солнечные панели повредились из-за шторма, пожара или землетрясения? Что делать, если они упали с крыши?

Скорее всего, такие убытки покроет специальная страховка домовладельца  или, если вы отдельно ее заключали, специальная. Также, к примеру, если в повреждении виноват кровельщик или какой-то хулиган, ущерб будет возмещать он.

7) Что делать с панелями, если я переезжаю?

Если дом в частной собственности, то обычно к стоимости жилья добавляется и стоимость самой солнечной установки. Но если жилье арендованное, то тут все немного сложнее: можно попробовать договориться с арендодателем о компенсации.

8) Насколько солнечные панели тяжелые и не обвалится ли из-за их веса крыша?

На самом деле солнечные батареи не очень тяжелые. Они весят около двух килограммов при размере 30 квадратных сантиметров. Такой вес не проблема для большинства крыш. Однако если есть поломки, трухлявые места, крышу точат термиты и так далее – есть риск.

10) Что делать, если солнечная компания, у которой куплены панели, закрывается?

В течение последнего десятилетия появилось и закрылось множество солнечных компаний. Если фирмы не стало, можно обратиться напрямую к производителю панелей, которые помогут с ремонтом или направят у другому продавцу (дилеру). К тому же, гарантию обычно предоставляет изготовитель, поэтому проблем быть не должно.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе