Турецкий производитель стекла Şişecam построил вторую по величине в Европе солнечную электростанцию на крыше

Вторник, 26 Декабря 2017
Турецкий производитель стекла Şişecam построил вторую по величине в Европе солнечную электростанцию на крыше

Благодаря своей установленной мощности Şişecam создала вторую по величине солнечную электростанцию в Европе и Турции на крыше завода по производству листового стекла в Мерсине. Специальное энергетическое стекло, используемое в солнечных батареях на электростанции, было произведено на этой же фабрике. Согласно отчету турецкой ежедневной газеты Dünya, Şişecam стремится увеличить производство и экспорт стекла для солнечной энергетики до 2,5 миллиона квадратных метров в год.

Солнечная электростанция, установленная на крыше завода в Мерсине, имеет мощность в 6,2 МВт, а общий объем инвестиций составил - 22 миллиона лир (5,7 миллиона долларов США). Завод имеет площадь более 79 300 квадратных метров. Благодаря установленной мощности он стал вторым по величине как в Турции, так и в Европе.

Завод, установленный на крыше, был на 100% местным, включая панели. Солнечные батареи и солнечные стекла производятся с использованием внутренних продуктов. Инженерно-монтажные работы также проводились турецкой фирмой. Şişecam не просто производила солнечное энергетическое стекло, но показала, что солнечный завод может полностью быть построен национальными объектами.

С помощью солнечной электростанции компания смогла предотвратить выброс углекислого газа в размере 5 600 тонн в год.

Целью Şişecam является достижение установленной мощностью 12 МВт в производстве возобновляемой энергии к 2022 году. В течение пяти лет компания планирует потратить на это 37 миллионов лир. На первом этапе компания подготовила проект солнечной электростанции на 87 киловатт-часов на крыше научно-технического центра Şişecam. Проект был представлен на утверждение в Турецкую распределительную корпорацию (TEDAŞ). По завершении процесса утверждения система будет введена в эксплуатацию для удовлетворения внутренних потребностей.

Генеральный директор Şişecam Ахмет Кирман отметил, что срок окупаемости солнечной электростанции на фабрике листового стекла в Мерсине составит 5,7 лет. Он также добавил, что компания экспортирует около 20% стекла для солнечных панелей в Германию и другие страны.

Кирман также напомнил, что Şişecam  уже 15 лет производит закаленное матовое стекло, которым покрывают верхний слой солнечных коллекторов и солнечных панелей.

В группу заводов Şişecam входят 42 производственных объекта на трех континентах и 13 странах,  16 из них работают в Турии, а 26 заводов расположены за рубежом:  в Германии, Италии, Болгарии, Румынии, Словакии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, России, Грузии, Украине, Египте и Индии.

- Мы являемся третьим по величине производителем бытовой посуды в мире и пятым по величине производителем стеклянной тары и листового стекла. Мы являемся мировым лидером в производстве хромовых химикатов, - подчеркнул Кирман.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе