Ученые из Глазго разработали тротуар, который генерирует солнечную энергию

Пятница, 11 Мая 2018
Ученые из Глазго разработали тротуар, который генерирует солнечную энергию

Солнечная энергия могла бы стать популярнее на тротуарах, а не на крышах, благодаря команде ученых из шотландского университета. Исследователи создали энергоемкую плиту, которую можно использовать практически в любом месте, куда падает дневной свет.

Устройство будет протестировано на самом большом в мире спортивном 
событии 2022 года - Чемпионате мира по футболу, который пройдет в Катаре.

Команда в Каледонском университете Глазго (GCU) во главе с доктором Азми Гоуэйдом разработала плитку, основу которой составляет эпоксидная смола, рама состоит из переработанного пластика. В нее встроены линзы концентратора солнечной энергии и фотогальванические элементы.

Эта концепция получила шанс показать себя после того, как организаторы Кубка мира в Катаре открыли конкурсную площадки для инновационных проектов со всего мира, поскольку они стремятся использовать во время футбольного мероприятия как можно больше возобновляемых источников энергии.

Гоуэйд и его команды выиграла 100 тысяч долларов от организационного комитета на строительство прототипа. Солнечные плитки также оснащены инновационным механизмом охлаждения, который позволяет им эффективно функционировать даже в жарком климате. Температура поверхности в Катаре может достигать 80 градусов Цельсия.

В настоящее время планируется, что прогулочная зона будет размещена вокруг одного из стадионов, которые в настоящее время строятся к турниру. Солнечная плитка будет использоваться для проверки в реальных условиях, сбора эксплуатационных данных и продажи продукта во время Чемпионата мира.

- Этот дизайн плитки может эффективно функционировать в жарком климате, а также экономичен и экологичен. Распространение солнечной энергии означает, что пространство на крышах будет уменьшающимся ресурсом. Между тем города становятся все более плотными по мере роста спроса на электроэнергию. Поскольку плитки расположены на тротуаре, вы можете подключить систему к уличному освещению или дорожным знакам. Если все пройдет успешно, а это наша мечта, то этот продукт в конечном итоге может быть массово установлен в любой точке мира - даже в дождливом старом Глазго. Мы хотим, чтобы плитки вносили вклад в сочетание энергоснабжения стадионов, других спортивных сооружений и за его пределами с общественными площадями, тротуарами, школами и университетскими городками, - считает доктор Гоуэйд.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе