Ученые придумали, как Земля может перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году

Понедельник, 17 Июня 2019
Ученые придумали, как Земля может перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году

В новом отчете Технологического университета Лаппеэнранта в Финляндии и немецкой Energy Watch Group (EWG) была описана межотраслевая глобальная система, способная обеспечить 100% возобновляемой энергии на Земле.

Моделирование имитирует общий глобальный переход энергии в секторах электроэнергии, тепла, транспорта и опреснения к 2050 году. В нем утверждается, что полный переход на возобновляемую энергию приведет к созданию системы, которая будет экономически конкурентоспособна с нынешними ископаемыми и ядерными технологиями. Это поможет полностью сократить выбросы парниковых газов в энергосистеме к 2050 году ил даже раньше.

Исследователи разработали ряд национальных дорожных карт для перехода на 100% возобновляемую энергию. Новое глобальное исследование основано на этой работе и предыдущих глобальных исследованиях, охватывающих все сектора. - Все страны могут и должны ускорить достижение поставленных целей Парижского климатического соглашения.

Переход на 100% возобновляемые, чистые источники энергии весьма реалистичен - даже с технологиями, доступными сегодня, - отметил профессор солнечной экономики Технологического университета Лаппеэнранта Кристиан Брейер. Бывший член парламента Германии и президент группы Energy Watch Ханс-Йозеф Фелл считает, что переход на возобновляемые источники энергии возможен во всех секторах и больше не стоит дороже, чем действующая энергетическая система. Полный переход на возобновляемую энергию требует комплексной электрификации во всех секторах энергетики. Общее производство электроэнергии будет в 4-5 раз выше, чем производство электроэнергии в 2015 году.

Соответственно, потребление электроэнергии в 2050 году будет составлять более 90% потребления первичной энергии. В то же время потребление ископаемых и ядерно-энергетических ресурсов во всех секторах будет полностью прекращено.

Глобальное производство первичной энергии в системе возобновляемой энергии будет состоять из 69% солнечной энергии, 18% энергии ветра, 3% гидроэнергии, 6% биоэнергетики и 2% геотермальной энергии. К 2050 году на долю ветровой и солнечной энергии будет приходиться 96% общего энергоснабжения возобновляемых источников, производимых практически исключительно за счет децентрализованной местной и региональной генерации.

Затраты на энергию для полностью устойчивой энергетической системы снизятся с 54 евро / МВтч в 2015 году до 53 евро / МВтч в 2050 году.

Переход во всех секторах позволит сократить ежегодные выбросы парниковых газов в энергетическом секторе с примерно 30 Гт СО 2 - эквивалента в 2015 года- до нуля к 2050 году. В системе возобновляемой энергетики будут работать 35 миллионов человек по всему миру. Примерно 9 миллионов рабочих мест в угледобывающем секторе уже к 2050 год будут закрыты. Их сверхкомпенсируют более чем 15 миллионов новых рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе