Ученые работают над созданием суперфотопанелей из водорослей

Воскресенье, 12 Мая 2019 Автор:
Ученые работают над созданием суперфотопанелей из водорослей

Ученые работают над созданием суперфотопанелей из водорослей

Микроводоросли могут помочь  разработать следующее поколение солнечных панелей. Эти флуоресцентные водоросли способны улавливать до 95% доступного света – это гораздо эффективнее, чем КПД даже самых лучших современных солнечных панелей. И теперь, благодаря новому исследованию, ученые узнали, как они это делают, и как людям научиться делать то же самое.

Используя передовые методы масс-спектрометрии, где ионизация используется для анализа химических и структурных свойств организмов, ученые смогли подробно изучить два типа микроводорослей, в частности: цианобактерии и красные водоросли. Они, вероятно, самые древние из сохранившихся живых организмов на планете и живут в океане. Их способ получения энергии позволяет им выживать в самых экстремальных условиях и адаптироваться к изменениям. 

Масса собирающих свет антенн, называемых фикобилисомами, покрывает поверхность этих микроорганизмов и отвечает за преобразование света в энергию. Каждая антенна состоит из стопок строительных блоков, и новое исследование выявило их четыре различных типа – это огромный шаг в понимании того, как работают эти водоросли.

Благодаря тому, что эти фикобилисомы или антенны способны захватывать до 95% света, который попадает на них.

- Микроводоросли - это удивительные организмы, которые могут работать намного лучше, чем системы, разработанные инженерами. Применяя эти знания, мы можем начать добиваться реального прогресса в адаптации этих систем для использования в солнечных панелях, - отметила соавтор исследования Анеика Лени из школы биологических наук Университета Бирмингема.

Идентифицируя различные строительные блоки или модули в цианобактериях и красных водорослях, которые ранее не были обнаружены, удалось обнаружить, что  они немного отличаются способом захвата света.  Исследователи считают, что это еще не все: могут быть найдены еще до 20 типов строительных блоков.

Следующим шагом для группы ученых станет более детальное изучение того, как энергия передается через эти системы сбора света, и определение того, почему эти модули настолько эффективные. 

Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе