Ученые разработали стекло, способное заряжать солнечной энергией смартфоны

Суббота, 20 Июля 2019 Автор:
Ученые разработали стекло, способное заряжать солнечной энергией смартфоны

Инновационный метод сбора солнечной энергии может позволить заряжать смартфоны без любых подключаемых зарядных устройств.

Исследователи из Университета Свободного государства в Южной Африке и Бельгийского университета в Генте разработали рабочую модель стекла, которое может переносить невидимый свет на солнечные панели. Используя определенные люминофорные материалы в стекле, панель может пропускать видимый свет, перенаправляя ультрафиолетовые и инфракрасные лучи на маленькие солнечные панели, установленные по бокам.

- Это может быть реализовано на экранах мобильных телефонов, где солнце или окружающий свет комнаты могут использоваться для питания устройства, не влияя на его внешний вид, - заявил Хендрик Сварт, старший профессор кафедры физики в Университете Свободного государства.

Такое стекло может значительно уменьшить проблему неэффективности солнечной энергии, сделав панели более широко используемыми. Современные солнечные батареи предполагают размещение большого непрозрачного квадрата под солнцем. Это прекрасно работает для крыш, но не для окон. Представьте себе небоскреб, который вместо того, чтобы получать солнечную энергию от одной установки на крыше, может извлечь пользу от всех окон.

Прозрачная солнечная батарея также окажет большое влияние на персональную электронику, которая в настоящее время не может напрямую получать солнечную энергию, не прибегая к громоздким походным установкам или сложным чехлам для телефонов.

Однако, благодаря прозрачным солнечным батареям, самозаряжающийся смартфон может оказаться вполне реальным.

Идея также может быть использована для электромобилей, подавая солнечный свет от окон к солнечных панелям на корпусе, что могло бы значительно улучшить машины Toyota и Sono . Команда также изучает возможность использования подобной идеи в прочных пластиках, чтобы панели могли заменить цинковые крыши.

Подобная идея была опробована исследователями в Университетском колледже Лондона . Люминесцентный солнечный концентратор с довольно желтоватым оттенком был подробно описан в статье 2018 года . Некоторые из основных проблем текущего исследования включают в себя то, как сделать панели прозрачными, как обеспечить высокий уровень текучести при попадании света на стекло и как обеспечить их безопасность для использования в зданиях.

SolarWindow из Мэриленда, основанная в 1998 году, использует массив ультратонких проводов для передачи энергии, работая с покрытием, которое генерирует электричество. Солнечные генерирующие окна, установленные на 50-этажном здании, могут генерировать в 50 раз больше энергии и дать в 15 раз больше экологических преимуществ, чем ряд панелей, установленных на крыше.

Другие фирмы также ищут способы скрыть солнечные батареи от глаз людей. Tesla разработала солнечную черепицу, которая выглядит как обычная крыша.

Австралийский архитектор Бен Бервик создал солнечные жалюзи - оригами, которые могут отражать свет в комнате, собирая энергию. 

Слухи с 2014 года говорят о том, что Apple изучает способы установки солнечных панелей в Apple Watch, а в более поздних сообщениях утверждается, что компания рассматривает решение по зарядке по воздуху iPhone.

Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе