Ученые разработали жидкое топливо, которое может хранить солнечную энергию 18 лет

Вторник, 06 Ноября 2018 Автор:
Ученые разработали жидкое топливо, которое может хранить солнечную энергию 18 лет

Солнечной энергии много и она генерируется с избытком. Но по-прежнему нет дешевого и эффективного долгосрочного способа ее хранения.

Однако ученые в Швеции разработали специальную жидкость, называемую солнечным тепловым топливом, которая может хранить энергию солнца на протяжении 18 лет.

- Солнечное тепловое топливо похоже на перезаряжаемую батарею, но вместо электричества вы получаете тепло, которое можно высвободить при необходимости, - пояснил инженер Джеффри Гроссман.

Жидкость на самом деле является молекулой в жидкой форме, которую ученые из Технологического университета Чалмерса уже более года улучшают.

Эта молекула состоит из углерода, водорода и азота, и когда попадает под солнечный свет, связи между ее атомами перегруппировываются и превращаются в новую энергию, называемую изомером.

Как добыча, попавшая в ловушку, энергия солнца захватывается между сильными химическими связями изомера, и остается там, даже когда молекула остывает до комнатной температуры.

Когда требуется энергия - скажем, в ночное время или зимой - жидкость просто вытягивается через катализатор, который возвращает молекулу в ее первоначальную форму, высвобождая энергию в виде тепла.

- Энергия в этом изомере может храниться  до 18 лет, - отметил научный сотрудник по наноматериалам из Университета Чалмерса.

Исследователи отметили, что высвобождаемого тепла оказалось больше, чем первоначально ожидалось.

Прототип энергетической системы, размещенной на крыше здания университета, справился с задачей и уже привлек внимание инвесторов.

Возобновляемое энергосберегающее устройство состоит из вогнутого отражателя с трубой в центре, который следит за движением солнца.

Система работает круговым образом. Накачивая прозрачные трубки, жидкость нагревается от солнечного света, превращая молекулу норборнадиена в его теплоизолирующий изомер, квадрициклан. Жидкость затем хранится при комнатной температуре с минимальными потерями энергии.

Когда нужна энергия, жидкость фильтруется через специальный катализатор, который преобразует молекулы обратно в исходную форму, нагревая ее на 63 градуса Цельсия.

Такое тепло можно было бы использовать для систем внутреннего отопления и нагрева воды.

Исследователи провели этот цикл более 125 раз, собирая и освобождая тепло, без значительного повреждения молекул.

Такая жидкость может хранить до 250 ватт-часов энергии на килограмм. Но это не предел. Ученые рассчитывают в скором улучшить установку так, чтобы она отдавать тепло температурой 110 градусов Цельсия.

Если все пойдет по плану, эта технология может стать доступной для коммерческого использования в течение 10 лет.

Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе