Ученые сделали более мощные солнечные панели благодаря фосфору

Пятница, 21 Июня 2019
Ученые сделали более мощные солнечные панели благодаря фосфору

Новый наноматериал, изготовленный из фосфора, известный как фосфорен, позволил сделать более эффективные перовскитовые солнечные элементы следующего поколения (PSC).

PSC являются одной из наиболее быстро развивающихся новых солнечных технологий и могут достигать эффективности, сопоставимой с более широко используемыми коммерчески доступными кремниевыми солнечными элементами.

Впервые международная команда исследователей во главе с профессором Джозефом Шаптером и Университетом Флиндерса создала очень тонкие фосфорированные нанолисты для низкотемпературных PSC, используя быстрое напряжение сдвига университетского устройства VFD – «революционное вихревое жидкостное устройство».

 - Кремний в настоящее время является стандартом для солнечных батарей на крыше и других солнечных панелей, но для их производства требуется много энергии. Они не так устойчивы, как эти новые варианты. Фосфорен является удивительным материалом, потому что он хороший проводник, который поглощает видимый свет. В прошлом большинство неметаллических материалов имели одно свойство, но не эти два, - считает адъюнкт-профессор Шаптер.

Теперь же исследователями найден способ преобразования расслоенного черного фосфора в фосфорен, который может помочь в производстве более эффективных и потенциально более дешевых солнечных элементов.

- Наши последние эксперименты улучшили потенциал фосфена в солнечных элементах, показав дополнительную эффективность выше на 2-3% в производстве электроэнергии, - сказал доктор Кристофер Гибсон из Колледжа науки и техники Университета Флиндерс.

Исследования по созданию высококачественного 2D-фосфорена в больших количествах - наряду с другими материалами, такими как графен, - прокладывают путь к более эффективному и устойчивому производству.

Работа с фосфореном исследует добавление различных атомов в матрицу, которая показывает очень многообещающие результаты в катализе, особенно в области расщепления воды с образованием водорода и кислорода.

Благодаря способности искусственно создавать перовскитовые структуры коммерческая жизнеспособность уже близко. Тем временем исследования по всему миру продолжают искать пути улучшения и оптимизации работы перовскитовых солнечных ячеек.

Исследование было поддержано Программой открытий Австралийского исследовательского совета, исследовательскими грантами Королевского химического общества, Австралийской организацией по микроскопии, Австралийским национальным производственным предприятием и новым Центром микроскопии и микроанализа Флиндрес.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе