Украина хочет сотрудничать с Норвегией в сфере «чистой» энергетики

Пятница, 28 Декабря 2018
Украина хочет сотрудничать с Норвегией в сфере «чистой» энергетики

Украина рассчитывает наладить тесное сотрудничества с Норвегией в сфере энергоэффективности и «чистой» энергетике. Такую возможность рассмотрели глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук и Фредрик Артур - временно поверенный в делах посольства Норвегии в Украине.

Норвегия имеет ценный опыт и возможность инвестирования в возобновляемую энергетику. Страна смогла превысить свой национальный план действий по возобновляемой энергетике еще до 2020 года. В 2016 доля «чистой» энергии достигала почти 70%. При этом 99% всего электричества в стране вырабатывается гидроэлектростанциями. Также может быть полезным опыт Норвегии в сфере энергосервиса.

В 2018 году в работе над отчетом Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по механизмам энергосервисных компаний (ЭСКО) принимали участие члены Норвежского агентства по сотрудничеству (NORAD).

Руководит NORAD Министерство иностранных дел Норвегии, агентство дает экспертную и техническую поддержку в вопросах «чистой» энергетики и изменения климата.

- Учитывая широкий горизонт сотрудничества с Норвегией, мы рассматриваем возможность заключения Меморандума о взаимопонимании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики с NORAD, - заявил Савчук.

В январе 2019 пройдет украинско-норвежский бизнес-форум, во врем которого стороны могут рассмотреть вопросы привлечения норвежских инвестиций в проекты «зеленой» энергетики; разработки совместных механизмов стимулирования развития «зеленой» энергетики и механизма энергосервисных компаний; использования опыта и технологий Норвегии для развития производства жидких биотоплив.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе