Украинский стартап предлагает печатать «умные» дома, полностью независимые от электросети

Воскресенье, 16 Июля 2017 Автор:
Украинский стартап предлагает печатать «умные» дома, полностью независимые от электросети

Новый украинский стартап предлагает 3D-печать интеллектуальных домов, которые способны обеспечивать жильца всех необходимым без подключения к электросети – благодаря одной лишь солнечной энергии.

Представьте себе, что вы можете купить дом, построить его на любом доступном участке земли, а затем в случае необходимости переехать всего за один день.

Кроме того, такой дом сам генерирует энергию за счет солнечных панелей на крыше, поставляется со встроенными канализационными сетями и внесетевым водопроводом, имеет собственную систему климат-контроля. И при этом такое жилье будет изготовлено из износостойких, пригодных для повторного использования материалов, которые прослужат, как минимум, 40 лет. Вдобавок к этому большая часть постройки создается 3D-принтером.

Несмотря на то, что это кажется фантастикой, уже 7 тысяч человек заказали PassivDom и ожидают первых поставок.

Внесетевые смарт-дома будут поставляться (пока что) в двух вариантах: 36-квадратных метров и 72 квадратных метра. Последний вариант представляет собой два меньших модулей, соединенных вместе в более крупный дом.

Полнофункциональный небольшой вариант PassivDom стоит 67 000 долларов, а «стандартная» версия (которая требует подключения к электросети, воде и канализационным линиям) стоит 44 400 долларов. Небольшая версия дома без мебели, кухонной гарнитуры и ванной стоит 33 000 долларов.

Большие полностью оборудованные необходимым автономные варианты продаются за 108 000 долларов, а дом без удобств - за 85 300 долларов.

Команда PassivDom из 10 человек и использует 3D-печать для создания каркаса дома, стен, крыши и потолка, пола и других частей. По словам генерального директора PassivDom Максима Гербута, это дешевле и эффективнее традиционных методов строительства.

- Мы бросаем вызов консервативным строителям и технологиям», - сказал он.

 Гербут провел 15 лет, работая над умными домами в Украине, и отметил, что «процесс создания вручную долгий и дорогостоящий», но «механизация ускоряет процесс и делает его гораздо дешевле».

Гербут говорит, что большая часть тепла в обычных домах теряется через соединения. Поэтому швы PassivDom являются одной сплошной частью, напечатанной за один раз. И компания говорит, что стены, построенные из комбинации материала на основе углерода и стекловолокна в шесть раз прочнее стали.

- Это похоже на кирпичную стену площадью в семь с половиной метров - представьте, насколько теплый дом с такими стенами, - сказал Гербут, добавив, что большие окна дома также сделаны из толстого стекла, которое эффективно сохраняет тепло. PassivDom даже запатентовал технологию изготовления таких окон.

Однако после печати и глазурования дому по-прежнему требуются дополнительное оборудование, которое нужно ставить вручную, включая внутренние панели и двери, водопровод и проводку, а также бытовую технику. Вся мебель - из IKEA. Доступ к системе отопления, кондиционирования воздуха, сигнализации и другим элементам управления осуществляется через приложение для смартфонов.

Каждая часть дома подлежит вторичной переработке. А полностью создать и собрать дом могут всего за сутки, поэтому владельцы могут зайти вечером, а уже на следующий день заехать. Никаких фиксированных фундаментов не требуется, поэтому нет необходимости в оформлении разрешений.

Дома PassivDom являются полностью энергонезависимыми, используя солнечные панели, установленные непосредственно в крышу, чтобы генерировать энергию. Сантехника и канализация также встроены и не требуют подключения к сети.

Электричество, генерируемое солнечными батареями на крыше, обеспечивает бытовую технику, освещение, кондиционирование воздуха и систему подогрева пола. Избыточная солнечная энергия хранится в аккумуляторе.

По словам Гербута, стены и окна дома настолько хорошо изолированы, что для поддержания стабильной температуры внутри требуется очень мало энергии.

По его словам, PassivDom использует в 20 раз меньше энергии, чем обычный дом, поэтому полученного даже зимой электричества хватит на все нужды.

- Пять человек в одном из наших домов будут нагревать его одним дыханием, и здание будет поддерживать свою температуру, даже если энергия отключена, - сказал Гербут.

Он добавил, что даже при температурах - 20 градусов Цельсия на улице и при генерации фотопанелей только на 10-15% этого хватит для обогрева здания. А встроенная батарея будет способна обеспечить теплом в течение недели.

Интеллектуальная система экологического контроля, код которая была написан под заказ программистами PassivDom, контролирует качество воздуха и автоматически регулирует кондиционирование воздуха.

Датчики следят за уровнем кислорода и углекислого газа в доме, а также засекают опасные газы, такие как монооксид углерода.

Со всеми гаджетами в доме, подключенными через приложение к смартфону домовладельца, любое устройство может быть включено или выключено удаленно.

Помимо создания собственной энергии, умный «дом» производит собственную воду - из воздуха. Встроенный резервуар вмещает 1000 литров воды, а вода создается путем конденсации влаги из воздуха. Система генерирует 10-15 литров в день, хотя разработчики стремятся увеличить показатель до 30 литров в день.

Однако большая часть воды рециркулируется - после ее использования ее собирают, фильтруют и возвращают в резервуар.

В домах также имеется автономная канализационная система.
Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе