Украинцам начали отказывать в подключении солнечных электростанций

Воскресенье, 02 Июня 2019
Украинцам начали отказывать в подключении солнечных электростанций
После того, как вступила в силу поправка к закону 8449-Д, украинцам, которые владеют гелиостанциями, начали отказывать в подключении к облэнерго, если их СЭС расположены не поверх капитальных сооружениях.

В начале апреля депутаты приняли решение, которым отменили так называемый зеленый тариф для владельцев домашних солнечных электростанций, мощность которых не достигает 30 кВт и которые стоят на земле.

Теперь же облэнерго перешли к практике. Согласно заявлению Союза активных потребителей и прозьюмеров, данная поправка дает возможность развиваться местным сетевым монополистам. Согласно закону, теперь СЭС должны быть расположены только на крышах капитальных сооружений, чтобы получать льготы. В результате именно облэнерго получили возможность принимать решение о законности электростанций.

Незаконной могут признать СЭС, которая даже частично стоит на земле. При этом правки, которые были включены в законопроект 10343, по данным экспертов, лишь оттягивают проблему. Согласно ним, те домохозяйства, которые начали установку солнечных станций, имеют право их достроить. Однако загвоздка заключается в том, что правки могут не принять, ведь облэнерго уже начали отказывать владельцам СЭС.

Закон был подписан Порошенко 20 мая.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе