В 2017 году цены на высокоэффективные солнечные панели упали на 37%

Среда, 21 Февраля 2018
В 2017 году цены на высокоэффективные солнечные панели упали на 37%

По данным МЭА, спотовая цена на монокристаллические солнечные батареи упала с 72 центов за ватт до 45 центов за ватт в течение 2017 года. Это падение в 27 центов представляет собой падение на 37,5%.

Монокристаллические солнечные панели обеспечивают как минимум на 10% большую эффективность, чем поликристаллические при таком же размере. На сегодняшний день они на 6% дороже.

Это падение цен на высокоэффективные монокристаллические фотопанели обусловлено несколькими факторами. 

Китай продвигает свою программу Top Runner, направленную на создание эффективных панелей за счет стимулов на государственном уровне и активного финансирования полипроизводителей.

В настоящее время существует также цикл обратной связи, который возникает в результате падения цен на солнечную промышленность и роста мощности. Более высокую эффективность делают более доступной, а затем вкладывают больше инвестиций и масштабируют производство, что еще больше снижает цены и приводит к увеличению спроса на монокристаллические панели, поскольку цены на них становятся почти такие же, как на поликристаллические модели.

Процесс создания монопанелей появился в 1918 году, ими были первые солнечные элементы. Однако в 1970-х годах, когда США изучали солнечную энергию во время нефтяных кризисов, исследователь из Exxon обнаружил, что можно делать поликристаллические солнечные элементы, которые значительно дешевле, чем моноэлементы.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе