В 2018 году рост возобновляемой энергии остановился

Суббота, 11 Мая 2019
В 2018 году рост возобновляемой энергии остановился
После почти 20 лет сильного ежегодного роста, возобновляемые источники энергии во всем мире добавили столько же мощности в 2018 году, сколько и в 2017 году, что вызывало обеспокоенность относительно достижения цели по снижению темпов изменения климата. В 2018 году впервые с 2001 года рост мощности возобновляемых источников энергии не вырос.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), новая чистая мощность от солнечной фотоэлектрической, ветровой, гидроэнергетики, биоэнергетики и других возобновляемых источников энергии увеличилась на 180 гигаватт в 2018 году, как и в 2017 году. Это только около 60% от нужных ежегодно новых чистых источников, нужных для достижения долгосрочных климатических целей. Возобновляемые источники энергии крайне важны для сдерживания глобальных выбросов. В соответствии со Сценарием устойчивого развития МЭА, в период с 2018 по 2030 год объемы возобновляемой мощности должны расти в среднем более чем на 300 ГВт каждый год.

Но анализ МЭА показывает, что этого пока недостаточно. В 2018 году выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% - до исторического максимума в 33 гигатонны. Несмотря на рост выработки возобновляемых энергии на 7%, выбросы в энергетическом секторе выросли до рекордных уровней. С 2015 года глобальный экспоненциальный рост солнечной энергетики компенсирует медленное увеличение ветровой и гидроэнергетики.

Но рост солнечной энергии в 2018 году замедлился, добавив 97 ГВт мощности и не оправдав ожиданий, что он превзойдет символическую отметку в 100 ГВт. Кроме того, снижение количества ветров в Европейском союзе и Индии также способствовало замедлению роста возобновляемой мощности в 2018 году. В 2018 году Китай добавил 44 ГВт солнечной энергии по сравнению с 53 ГВт в 2017 году. Рост был стабильным в США, добавление солнечной энергии увеличилось в Европейском союзе, Мексике, на Ближнем Востоке и в Африке, что в совокупности компенсировало замедление роста в Китае.

Несмотря на замедление роста солнечной энергии, на долю Китая пришлось почти 45% от общего увеличения мощности в области возобновляемой электроэнергии в 2018 году. Также в Китае в прошлом году увеличились поступления энергии от ветра, но рост гидроэнергетики продолжал замедляться, сохраняя тенденцию, наблюдаемую с 2013 года.

Увеличение мощностей в Европейском союзе, втором по величине рынке возобновляемых источников энергии, несколько снизилось. Солнечная фотоэлектрическая энергия выросла по сравнению с предыдущим годом, в то время как ветровая - замедлилась. Изменения стимулов для возобновляемых источников энергии привели к замедлению роста ветровой энергии на суше в Индии и солнечной энергии в Японии.

В США, третьем по величине рынке, объемы возобновляемой мощности незначительно увеличились в 2018 году, в основном благодаря более быстрому расширению ветроэлектростанций на суше, в то время как рост солнечной фотоэлектрической энергии оставался неизменным.

Расширение возобновляемых мощностей ускорилось во многих странах с развивающейся экономикой и развивающихся странах на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых частях Азии, что обусловлено быстрым снижением стоимости.

- Эти данные за 2018 год вызывают глубокую тревогу, но продуманная политика может привести к увеличению возобновляемой мощности. Мы помогаем всем 38 членам семьи МЭА и всем другим странам мира в их энергетических переходах с целенаправленными политическими рекомендациями, направленными на ускорение инвестиций в глобальный портфель технологий возобновляемой энергии, а также на повышение энергоэффективности, улавливание и использование углерода, хранение, и все другие технологии экологически чистой энергии, - подчеркнул исполнительный директор МЭА доктор Фатих Бироль.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе