В Австралии устанавливают 6 солнечных панелей в минуту

Понедельник, 24 Декабря 2018
В Австралии устанавливают 6 солнечных панелей в минуту

Растущие счета за электроэнергию и падающие цены на солнечные батареи привели к тому, что в Австралии количество домохозяйств с фотоэлектрическими батареями на крышах превысило отметку в 2 миллиона, говорится в отчете Clean Energy Regulator.

По состоянию на конец ноября, было более одной пятой всех австралийских домов установили фотопанели. В штатах Южная Австралия и Квинсленд почти треть всех домов имеют солнечные установки, что примерно вдвое больше, чем в штате Новый Южный Уэльс и Виктории, где государственная поддержка почти остановлена.

По его словам управляющего директора SunWiz Уорвика Джонстона, первый миллион систем был установлен к февралю 2013 года с общей мощностью около 2,4 ГВт. Мощность второго миллиона, тем не менее, возросла до 5,6 гигаватт.

Bloomberg New Energy Finance прогнозирует, что к 2032 году 45% потребностей в электричестве будут получены из так называемой распределенной энергии, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Многие потребители не рассчитывают на поддержку правительства, поскольку уже сейчас солнечные батареи обеспечивают годовую доходность более 20% с учетом инвестиций. То есть она окупится за 5 лет.

Домохозяйства, использующие солнечную энергию, экономят в среднем 540 долларов в год на счетах за электроэнергию.

- В Австралии устанавливается в среднем шесть панелей в минуту, при этом австралийский оператор энергетического рынка оценил этот показатель в 10–20 панелей в минуту, с учетом масштабных солнечных проектов, - говорят аналитики.

В конце ноября национальный рынок электроэнергии, который обеспечивает около 80% населения Австралии, получил около одной пятой своей электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Солнечная энергия не смогла превзойти лишь уголь.

 Южная Австралия и Квинсленд лидируют по доле домов с системами на крыше - около 31 и 30% соответственно.

В Квинсленде также большинство систем - 600 тысяч с мощностью 2,3 ГВт, опередив Новый Южный Уэльс с примерно 450 тысячами единиц и почти 1,8 ГВт мощности.

Виктория, в которой почти 375 тысяч домов имеют солнечные батареи, может быстро увеличить эту цифру в ближайшие годы, поскольку переизбранное правительство лейбористов Эндрюса планирует поддержать в течение следующего десятилетия развертывание 650 тысяч новых систем, ориентированных на домохозяйства с низким доходом.

Солнечные фотоэлектрические установки на крыше за первые 10 месяцев 2018 года достигли добавленной мощности 1,25 ГВт. Это превысило предыдущий рекорд в размере 1,1 ГВт, установленный в 2017 году, и, вероятно, достигнет 1,55 ГВт или около того к концу 2018 года.

Отметка в 3 миллиона будет преодолена примерно через 4 года, если текущие темпы установки будут сохраняться. При этом примерно каждая восьмая солнечная система также включает и аккумулятор.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе