В Чернобыле открыли первую солнечную электростанцию

Воскресенье, 07 Октября 2018
В Чернобыле открыли первую солнечную электростанцию

5 октября Украина запустила фотоэлектрическую электростанцию на территории бывшей Чернобыльской атомной электростанции. Украина стремится использовать солнечную энергию, чтобы пострадавшие от ядерной катастрофы земли приносили пользу.

Солнечный завод мощностью 1 мегаватт и стоимостью 1 миллион евро расположен всего в сотне метров от гигантского металлического купола, закрывающего купол АЭС после катастрофы 1986 года.

- Сегодня мы подключаем станцию к энергосистеме Украины, - сказал на церемонии запуска глава украино-германской компании Solar Chernobyl Евгений Варягин.

Объект, установленный на площади 1,6 гектара, может обеспечить энергией около 2000 домашних хозяйств.

Ожидается, что, в конечном счете, фотоэлектростанции вокруг ЧАЭС будут производить 100 мегаватт на участке, который из-за радиационного загрязнения не может использоваться для сельского хозяйства.

Украинские власти предложили инвесторам на около 2500 га построить солнечные электростанции, а благодаря дешевой аренде и наличию установленных электролиний это предложение выглядит выгодным.

Также, по мнению экспертов, иностранных инвесторов привлекает и цена, по которой Украина будет покупать солнечную энергию , что превышает средний показатель в Европе на 50%.

Украина, которая прекратила покупать природный газ из России, намерена диверсификацировать производство электроэнергии.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе